Каждый десятый работодатель Петербурга поддерживает 4-х дневную рабочую неделю

25.07.2014 14:41 412
Санкт-Петербург, 25 июля. В качестве реакции на прозвучавшие за лето призывы

Санкт-Петербург, 25 июля. В качестве реакции на прозвучавшие за лето призывы миллиардеров Карлоса Слима, Ларри Пейджа и Ричарда Бренсона сократить рабочую неделю для повышения качества жизни, компания HeadHunter провела опрос среди российских работодателей, с целью выяснить их отношение к предмету.

Служба исследований HeadHunter 10-14 июля 2014 года провела опрос среди 1663 сотрудников и 303 работодателей российских компаний.

Выяснилось, что каждый десятый работодатель Санкт-Петербурга считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной и способствующей повышению качества жизни. А 2% опрошенных представителей бизнеса и вовсе уверяют, что уже практикуют подобное.

«Эмоционально-психологическое настроение работников станет выше, и они будут готовы выкладываться на полную в эти 4 дня», – примерно так звучит мотивация работодателей от данной инициативы. Кроме эмоциональной выгоды, конечно, есть и экономическая: Если люди будут работать на день меньше, офис сэкономит на электроэнергии и коммунальных расходах.

Тем не менее, хотя 58% опрошенных руководителей в Петербурге на словах поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, они признают, что в реальности компании не готовы к таким переменам.

Убежденными противниками трудовых послаблений заявили себя около четверти (25%) петербургских работодателей, при этом 57% из них отказались бы от четырехдневной рабочей недели даже при пропорциональном урезании заработной платы служащих!

Не все работники, кстати, тоже готовы поддержать западные идеи. Консерваторов тут большинство: 65% работников компаний не ответили бы согласием на предложение о четырехдневной рабочей неделе, даже если бы руководство его им сделало.

При этом 46% опрошенных работников полагают, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада однозначно повысит их производительность. 42% респондентов, однако, опасаются, что сама трудовая нагрузка в эти дни существенно возрастет.

Новости партнеров: