Петербург с размахом отмечает День Военно-Морского флота (фото)

10:30 27.07.2014 1240
Санкт-Петербург, 27 июля. В Северной столице продолжают широко отмечать День

Санкт-Петербург, 27 июля. В Северной столице продолжают широко отмечать День Военно-Морского флота России,  приуроченный в этом году к 300-летию победы русского флота у мыса Гангут.  

В рамках празднования были возложены цветы к Памятнику морякам и создателям флота России, к Памятнику Петру Первому, основателю Санкт-Петербурга и российского военного флота.  В торжественной церемонии  приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, председатель Законодательного  Собрания северной столицы Вячеслав Макаров. 

Георгий Полтавченко отметил, что День Военно-Морского флота стал поистине всенародным праздником, потому никогда не померкнет подвиг и слава русских военных моряков. «Этот праздник широко отмечают все морские города нашей страны. Но по особому его отмечают в Санкт-Петербурге. Потому что именно здесь зарождался первый флот России  – Балтийский, который покрыл себя неувядаемой славой. И сегодня мы помним и чтим память наших моряков. Тех, кто  держал огненный щит над блокадным Ленинградом и ценой своей жизни спасал ленинградцев», – сказал Георгий Полтавченко.

Он подчеркнул, что моряки Балтийского флота и сегодня с честью продолжают дело своих предшественников. В Петербурге – городе, который является морской столицей России, готовятся лучшие кадры для ВМФ  России, строятся самые современные корабли, создаются и разрабатываются современные виды морского оружия.

В честь праздника на Неве состоялся парад военных кораблей, который принял заместитель главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков. На современном корвете «Стойкий», построенном судостроителями «Северной Верфи», состоялась церемония подъема военно-морского флага. Всего в параде приняли участие 15 кораблей Балтийского флота, в том числе противодиверсионный катер «Нахимовец», корвет «Стойкий», а также новейшее морское буксирное судно «Виктор Конецкий».

Текст: Юлия Зверева

Фото: Виктор Сухоруков, Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ 

Еще по теме: 
Корвет «Стойкий» поднял Андреевский флаг
В День ВМФ первые лица города возложили цветы к памятнику «Морякам и создателям русского флота» (фото)
Петра I поздравили с 300-летием победы в Гангутском сражении и Днем ВМФ
На Адмиралтейской набережной открывается празднование Дня Военно-Морского флота

Новости партнеров: