На Марсовом поле прошел митинг в защиту Конюшенного ведомства

27.07.2014 14:25 427
«Это творение великого архитектора Стасова, и все это пространство будет

«Это творение великого архитектора Стасова, и все это пространство будет уничтожено. Все это будет превращено в трехэтажные апартаменты и плюс еще один подземный этаж. Если планы инвестора будут реализованы, мы памятник просто потеряем», – сказал в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский. Он отметил, что с большим трудом градозащитникам удалось получить проектную документацию уже после всех согласований. Сейчас Общество охраны памятников готовит альтернативную экспертизу. Главная задача на данный момент – остановить работы и обсудить проект с привлечением общественности и экспертов.

«Я надеюсь, что если вокруг Конюшенного ведомства возникнет общественное сопротивление, хоть немного похожее на то, что было, когда мы боролись против «Охта-центра», то нам удастся заставить администрацию и инвестора изменить свои планы», – добавил Вишневский.

Заслуженный архитектор России Валентин Гаврилов также очень эмоционально выступил в защиту сохранения Конюшенного ведомства. Говоря о недопустимости разрушения памятника, Гаврилов даже не удержался от сравнения действия городских властей с действиями президента Украины Порошенко по отношению к населению юго-востока. Но собравшиеся быстро вернули увлекшегося архитектора в русло основной темы митинга.  «Наша власть должна понять, что необходимо сохранять и развивать музеи. Как можно Конюшенное ведомство, которое представляет собой уникальнейшее явление, взять и превратить в апартамент-отели», – заявил Валентин Гаврилов.  По его мнению, главная причина всех градостроительных ошибок в том, что в профильных ведомствах правительства города нет архитекторов, а есть лишь чиновники. И это проблема, по мнению Гаврилова, всей России, а не только Петербурга.

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось пообщаться с Анной Дудниковой, представителем движения «Сохраним ВМА». Именно она, вместе с архитектором Валентином Гавриловым, когда-то обнаружила ужасающее состояние Конюшенного ведомства. «Мы просто увидели, что там открыты ворота, когда еще работы не начинались. Мы почти час там ходили, сфотографировали эту галерею, которую никто из моего поколения даже не видел. Мы увидели часть рядом с кабинетом Маннергейма, как это называют, там сохранились и лепка, и камины, и резьба деревянная. Мы тогда составили акт, в каком состоянии находится памятник, разослали во все ведомства и в прессу. После этого начался страшный скандал», – рассказала  Анна Дудуникова.

Бороться за Конюшенное ведомство градозащитники намерены до конца, несмотря на то, что у инвестора уже есть разрешение на реконструкцию. «Конечно, легче всего останавливать любую стройку, пока не поставили забор. Это известный градозащитный принцип. Но остановить можно на любом этапе, все зависит только от давления общественности на власть. Сейчас главное не дать им начать рыть подземный паркинг, потому что как только начнут копать, рухнет все, и спасать уже будет нечего», – объяснила свою позицию Анна Дудникова.

Большую часть из тех, кто пришел на Марсово поле, составляли представители различных градозащитных объединений и журналисты. Но были и жители Петербурга, узнавшие о митинге из социальных сетей. Один из них, Игорь Пушной, уверен, что на митинг собралось бы гораздо больше горожан, если бы он проходил не под флагами партии «Яблоко», как организаторов, а под транспарантом «Защитим Конюшенное ведомство».  «Я специально сюда шел, я понимаю, как это важно, но и то я чуть мимо не прошел. В тот момент, когда мы защищаем Петербург, мы не политики и не члены каких-то партий, мы просто граждане своего города, небезразличные к тому, что здесь происходит. И нас не тридцать человек, нас как минимум треть. В наших силах объяснить ситуацию еще процентам тридцати, итого больше половины людей в нашем городе, которые более или менее с головой», – объяснил свою позицию корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Игорь Пушной.

Митинг завершился сбором подписей против разрушения памятника. Подписные листы организаторы акции передадут врио губернатора Санкт-Петербурга.

Справка:

Здание Придворно-конюшенного ведомства было построено в 1817—1823 годах по проекту архитектора В.П. Стасова, является памятником архитектуры ампира. Здание располагается на месте прежних царских конюшен, построенных еще при Петре Первом.

Текст: Оксана Дроздова

Фото: Оксана Дроздова/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

 

Новости партнеров: