Петербург отметил День ВМФ: и по-семейному, и по-мужски (фото)

28.07.2014 05:18 749
Санкт-Петербург, 28 июля. Петербург отметил День ВМФ полноценно и многогранно.

Санкт-Петербург, 28 июля. Петербург отметил День ВМФ полноценно и многогранно. Заинтересованные и стойкие осуществили мечту и попали на корабли, а самые разудалые – всласть накупались в городских фонтанах.

В рамках дня ВМФ, 27 июля, в Акватории реки Невы состоялся парад военных кораблей. Начиная с 14 часов дня часть кораблей, ранее принимавших участие в параде, пришвартовались у причала Адмаралтейской набережной. На некоторые из них, при наличии терпения и упорства, можно было попасть с экскурсией.

Для посещения были открыты корвет «Стойкий», катер «Нахимовец», ледокол «Красин», буксир «Виктор Конецкий», противолодочный корабль «Уренгой». Однако поток желающих попасть на борт военного судна значительно превысил возможности организаторов. Как рассказал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, у каждого из кораблей выстроилась очередь в 300-400 человек. Причем, очереди начали образовываться еще за два часа до экскурсий.

По словам томившихся в очереди людей, ожидание под палящим солнцем  – нормальная цена за посещение военного корабля. «ВМФ – это часть моей жизни, а Уренгой – это один из символов нашего флота. Побывать на его борту вместе со своим сыном – это честь. Поэтому сколько нужно, столько и будем стоять. Не уверен, что когда-то еще у нас будет такая возможность», – поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Василий, чей сын, впрочем, на раскаленной набережной не совсем разделял энтузиазм отца.

В этом году оказалась популярной практика всей семьей приходить в полосатых майках и бескозырках. Экипировку в стиле «ВМФ» можно приобрести практически повсюду, чего нельзя сказать о продуктах питания и холодных напитках: минимум 15-20 минут на покупку воды потратить приходилось. «Мы с мужем разделились: он с сыновьями стоит в очереди на «Стойкий», а я за водой. Парад увидеть практически не удалось, теперь хотим компенсировать посещением военного корабля. Сыновья еще со вчерашнего дня то и дело говорят за корабли, теперь уже даже мне интересно», – рассказалат Виктория, жена военного моряка в запасе.

И все-таки назвать День ВМФ семейным праздником язык не поворачивается. Большинство из пришедших оставили своих жен дома и предались следованию всем положенным традициям исключительно в мужской компании. А это значит: алкоголь, купание в фонтанах, патриотические кричалки, бело-синие флаги, полосатые майки и бескозырки. В целом, День ВМФ – праздник моряков, сильных мужчин. И отметил его город соответственно: разгульно и весело.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:
Петербург с размахом отмечает День Военно-Морского флота (фото) 

Новости партнеров: