В Петербург прибыл самый большой церковный колокол Северной столицы (фото)

28.07.2014 08:05 634
Санкт-Петербург, 28 июля. В Александро-Невскую Лавру торжественно доставлен

Санкт-Петербург, 28 июля. В Александро-Невскую Лавру торжественно доставлен 18-тонный благовест «Александр Невский». Это последний и самый тяжелый колокол возрождаемой звонницы Свято-Троицкого собора монастыря. Колокола больших размеров в Петербурге нет.

Исторический ряд колоколов Лавры насчитывал 14 колоколов, возрожденный будет состоять из пятнадцати.

Известный российского звонарь, руководитель Архангельской школы звонарей Андрей Дьячков, рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что прибавление в ряду колоколов Александро-Невской лавры не было запланировано и стало возможно благодаря божественному вмешательству.

«Один колокол мы подарили. Когда подбирали, один колокол так подошел в ряд, что просто нельзя было его никуда не поместить. Его вес 24 кг, он так подошел в гармонию, что мы решили его подарить», – рассказал он.

В 11 часов 30 минут после праздничной Божественной литургии братия Лавры во главе с архимандритом Никитой и иеромонахом Прокофием торжественно встретили колокол на ступенях Свято-Троицкого собора, в честь чего воспели праздничный молебен.

Затем колокол поместили перед входом в собор, чтобы верующие и гости Лавры смогли увидеть его собственными глазами и прикоснуться к нему.

По словам Андрея Дьячкова, 18-тонный «Александр Невский», вес языка которого составляет 380 кг, был создан на заводе в Каменско-Уральске. Для его изготовления использовалась специальная колокольная бронза сплав олова и меди: 20% олова, 80% меди.

Доставляли колокол из Урала в Петербург на специальной автоплатформе. С 15 июля главный благовест Александро-Невской Лавры успел посетить 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин.

«Мы доставляли его через всю страну, как бы связывая между собой россиян со всех городов от Екатеринбурга до Северной столицы, рассказывает Андрей Дьячков. Это очень важно, поскольку у нас в последнее время есть очень много поводов для разобщения. Ведь ощущение единства возникает, когда появляется общая ценность. С этой целью мы таким вот крестным ходом колокольным прошли всю страну от Урала до Петербурга».

Также известный звонарь отмечает, что основная важность колокола заключается не в его размерах, а в том символичном значении, которое он несет: «Этот колокол будет самым большим не только в лавре, но и во всем Санкт-Петербурге. Конечно, важен не его вес, а то символическое значение, которое он имеет для возрождения православия в Петербурге и вообще в нашей стране. Ведь колокола и кресты это первое, что сбрасывали, когда уничтожали храм. Сейчас возвращение колоколов венчает собой возрождение храмов».

Архимандрит Никита рассказал журналистам, что освятить благовест планируют 12 сентября в рамках празднования 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. Подъем и установка колокола на южной колокольне Свято-Троицкого собора монастыря запланирован на октябрь 2014 года.

Текст: Андрей Захарчук

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: