На Пискаревском кладбище установят памятную плиту железнодорожникам

28.07.2014 08:19 174
Санкт-Петербург, 28 июля. 29 июля в 9 часов утра на Пискаревском мемориальном

Санкт-Петербург, 28 июля. 29 июля в 9 часов утра на Пискаревском мемориальном кладбище будет установлена памятная плита железнодорожникам – героям Великой Отечественной войны.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию памятной плиты героям-железнодорожникам, примут участие члены Правительства Санкт-Петербурга, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, руководители Октябрьской железной дороги, ветераны магистрали.

«Вклад железнодорожников в великое дело Победы сложно переоценить. Легендарная Дорога Победы – одна из главных вех в истории Октябрьской железной дороги. Отвага и сплочённость железнодорожников в годы войны сыграли важную роль в защите Ленинграда и в прорыве блокадного кольца. 90 процентов грузов было доставлено в осаждённый город именно железнодорожным транспортом. Героизм, любовь к родине и умение принимать непростые решения участников тех событий позволили перевезти по железнодорожной части Дороги жизни более 4,5 млн тонн грузов продовольствия и боеприпасов.

На Пискаревском кладбище вместе с горожанами, погибшими в лютую блокадную пору от голода, холода, бомбежек и артобстрелов, вместе с солдатами и матросами, отдавшими свои жизни в боях у стен осажденного города или скончавшимися в госпиталях, покоятся и железнодорожники блокадного Ленинграда. Вместе со всеми Ленинградцами, не щадя своей жизни, они день за днем совершали свой трудовой и боевой подвиг.

В память о людях, оставшихся до конца верными своей Родине и своей профессии, в память о героях стальных магистралей, чья личная судьба стала неразрывно связанной с героической судьбой блокадного Ленинграда, 29 июля 2014 года на Пискаревском мемориальном кладбище будет установлена мемориальная плита», – говорится в заявлении пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга.

Пискаревское кладбище – самое большое в мире место упокоения жертв Второй мировой войны. В 1941-1944 годах оно стало местом массового захоронения горожан и воинов, погибших на фронте. Всего в братских и индивидуальных могилах погребено более полумиллиона человек. В 1956 году на кладбище началось строительство мемориального комплекса, который был открыт 9 мая 1960 года.

Новости партнеров: