Смольный объявит конкурс на реконструкцию Сенной площади

28.07.2014 11:20 261
Санкт-Петербург, 28 июля. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на реконструкцию

Санкт-Петербург, 28 июля. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на реконструкцию Сенной площади, предполагаемая стоимость работ составит 1,3 миллиарда рублей. В частности, планируется избавиться от всех торговых павильонов, расширить проезжую часть и построить трамвайную остановку в центре площади. Об этом сообщает «Коммерсант».

Также проект реконструкции Сенной, которым уже несколько лет занимается ГУП «Ленгипроинжпроект», предусматривает создание пешеходных переходов под Садовой и Московским. От возникавшей ранее идеи строительства под площадью подземного паркинга в итоге было решено отказаться.

Главная задача, которая будет стоять перед победителем конкурса – это расширение существующей проезжей части Садовой улицы с 5 до 8 полос. Как в сторону Невского, так и в сторону площади Репина будут сделаны по три полосы шириной 3,5 метра каждая. В районе поворота на переулок Гривцова Садовую расширят до четырех полос для обеспечения нормального поворота транспорта.

Также через всю Сенную площадь по выделенной линии теперь будет ходить трамвай, для которого возведут остановочный пункт. Для этого расширят уже существующую зону трамвайных путей: между проезжей частью и путями будут сделаны разделительные полосы шириной 6,2 метра. Остановки автобусов и маршруток также передвинут в центр, к ним нужно будет добираться через подземные переходы.

Со снесением павильонов на площади, необходимым для реализации этих планов, трудностей возникнуть не должно – все торговые помещения арендует одна и та же компания, ООО «Океан», договор с которой город может разорвать в одностороннем порядке, после чего та будет обязана в течение месяца демонтировать павильоны.

В проект реконструкции Сенной площади входят, помимо вышеперечисленного, строительство торгового центра «ПИК-2», на первый этаж которого планируется вывести вестибюли станций метро «Сенная площадь» и «Спасская», и восстановление Храма Успения Пресвятой Богородицы, снесенного в 20 веке.

Вопрос, кто оплатит восстановление храма, и кто будет подрядчиком этих работ, пока остается открытым: в марте 2014 года КГИОП признал участок по обрезу фундамента храма региональным памятником. Известно, что для восстановления храма потребуется вынести коммуникации за 1,5 миллиарда рублей и столько же потратить на само строительство. Минкультуры уже отказалось выделить деньги на эти цели.

Реконструкция Сенной площади начнется уже в октябре-ноябре 2014 года, сроки ее окончания пока не называются.

Напомним, что последняя реконструкция Сенной площади проходила в 2003 году, тогда на ней была возведена Успенская часовня, установлены однотипные торговые павильоны, скамейки, стилизованные под оси телег, а также Башня мира – подарок Франции к 300-летию Петербурга. В 2010 году башня была демонтирована.

Фото: ГУП «Ленгипроинжпроект»

Новости партнеров: