Приток украинских студентов и абитуриентов в Петербург существенно возрос

28.07.2014 10:48 186
Санкт-Петербург, 28 июля. Приток студентов и абитуриентов из Украины в Северную

Санкт-Петербург, 28 июля. Приток студентов и абитуриентов из Украины в Северную столицу не только не уменьшился, а еще и  вырос. Согласно действующему законодательству петербургские вузы не могут принимать абитуриентов на бюджетные места, однако рассматривается возможность для выдачи дополнительных стипендий, сообщил журналистам в среду председатель Совета ректоров Петербурга, ректор ИТМО Александр Васильев.

«Здесь наметилась общая тенденция: поток студентов, абитуриентов и преподавателей из Украины сильно возрос. Речь не идет только о Юго-Встоке, речь идет о всей Украине, хотят перевестись и из центральной, и с западной Украины», – сказал Васильев. По его словам, сложность с такими студентами состоит в том, что согласно действующему законодательству РФ принять их на бюджет невозможно.«У нас нет юридических оснований, чтобы просто переводить или принимать их на бюджет. <...> Украина не входит в  ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество - прим. ред.), как Казахстан ил Белоруссия, поэтому мы можем принять их только на контрактную основу», – отметил он. Впрочем, многие вузы уже рассматривают вопрос специальных стипендий, которые могли бы компенсировать затраты на обучение таких студентов.

Васильев добавил, что еще одной проблемой является то, что украинские вузы не отдают документы тем студентам, которые хотят обучаться в России. «Есть такая сложность среди студентов Юго-Востока: они приезжают сюда, а документы с центральных вузов им не выдают, и студенты имеют что-то типа справки, и нас ставят в тяжелое положение», –  сказал он.

По данным на 2013 год в Петербурге обучалось примерно 2 тысячи студентов из Украины.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: kremlin.ru

Новости партнеров: