На Пискаревском кладбище установили плиту в память железнодорожников, героев ВОВ (фото)

29.07.2014 05:53 657
Санкт-Петербург, 29 июля. На Пискаревском мемориальном кладбище сегодня была

Санкт-Петербург, 29 июля. На Пискаревском мемориальном кладбище сегодня была установлена памятная плита железнодорожникам – героям Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, члены Правительства Санкт-Петербурга, руководители Октябрьской железной дороги, ветераны магистрали. 

Участники церемонии возложили венки и цветы к монументу Матери-Родины и почтили минутой молчания память ленинградцев и защитников блокадного города. Памятную доску железнодорожникам, павшим в годы блокады и на фронтах Великой Отечественной войны, открыли Георгий Полтавченко и Владимир Якунин.

«Уже через неделю после начала войны из города были отправлены 10 эшелонов с детьми. Одной из самых героических страниц обороны Ленинграда стало строительство Дороги Победы. За 17 дней в условиях суровой зимы было построено 33 километра железной дороги. Она позволила городу выжить, выстоять и победить», – сказал Георгий Полтавченко на церемонии открытия памятной плиты.

На Пискаревском кладбище вместе с горожанами, погибшими в лютую блокадную пору от голода, холода, бомбежек и артобстрелов, вместе с солдатами и матросами, отдавшими свои жизни в боях у стен осажденного города или скончавшимися в госпиталях, покоятся и железнодорожники блокадного Ленинграда. Вместе со всеми ленинградцами, не щадя своей жизни, они день за днем совершали свой трудовой и боевой подвиг.

Легендарная Дорога Победы – одна из главных вех в истории Октябрьской железной дороги. Отвага и сплочённость железнодорожников в годы войны сыграли важную роль в защите Ленинграда и в прорыве блокадного кольца.

Текст: Юлия Зверева
Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: