«Мир» завершит морской поход «Морскому Флоту России – Слава!» торжественным молебном в Петербурге

29.07.2014 07:05 201
Санкт-Петербург, 29 июля. Духовно-патриотический морской поход «Морскому Флоту

Санкт-Петербург, 29 июля. Духовно-патриотический морской поход «Морскому Флоту России – Слава!» учебный парусник «Мир» завершит 8 августа прибытием в Санкт-Петербург. Торжественная встреча, в которой примут участие Министерство транспорта РФ, Федеральноге агентстве морского и речного транспорта, руководители Санкт-Петербурга, представители российских компаний морского транспорта, состоится на набережной Лейтенанта Шмидта.

Напомним, петербургский «Мир» совершает духовно-патриотический морской поход «Морскому Флоту России – Слава!» с весны 2014 года при поддержке Русской Православной Церкви. Именно поэтому прямо на пирсе набережной отслужат торжественный молебен во славу русского флота и его небесных покровителей.

Как сообщают в пресс-центре ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, по инициативе ректора – профессора Сергея Барышникова – в рамках этого морского проекта для Церкви Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге была написана икона Святого Владимира. Храм был заложен по указу Петра I в память об окончании Северной войны и побед над шведским флотом, даты которых пришлись на День Святого Пантелеймона.

В марте 2014 года Икона Святого Владимира была доставлена самолетом на Святую гору Афон при содействии Русской Православной Церкви и по договоренности со служителями монастыря Афона.

В рамках духовной миссии похода 10 апреля 2014 года состоялось освящение Иконы Святого Владимира в Ватопедском Монастыре на Святой горе Афон. Затем икона была доставлена на борт парусника «Мир», который пришел в порт Салоники со студентами-практикантами на борту.

12 апреля 2014 года парусник «Мир» прибыл в греческий порт Александруполис, где Икону Святого Владимира и парусник пришли встречать сотни горожан. Икону крестным ходом во главе с Митрополитом Анфимом пронесли по центральным улицам города и поместили в Кафедральном Соборе Св. Николая. В Соборе состоялся ряд праздничных богослужений, а доступ к иконе был открыт православным горожанам.

13 апреля 2014 года состоялась служба и возложение венков к Мемориалу русским солдатам, погибшим в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Далее с православной святыней на борту парусник отправился по местам боевой славы российского флота: Синоп (победа Российского флота в сражении с Турецким флотом, 1853 г.), Флисе (Аланские острова, Швеция) и другие.

8 августа Икона Святого Владимира будет доставлена на пирс у пришвартовавшегося «Мира». Затем на судне-теплоходе «Метеор» она совершит последний почетный водный отрезок похода по Неве – от набережной Лейтенанта Шмидта до Летнего Сада. Заключительным событием похода станет торжественный крестный ход и водружение Иконы Святого Владимира на алтарь Церкви Святого Пантелеймона.


Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

 
 



Новости партнеров: