Художника Павленского хотят поместить в психиатрическую лечебницу

29.07.2014 09:51 275
Санкт-Петербург, 29 июля. Скандально известный художник-акционист Петр

Санкт-Петербург, 29 июля. Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, определяющий стиль своего творчества как политическое искусство, по ходатайству следователя, может быть временно помещен в психиатрическую больницу. Об этом сообщает «Радио Балтика».

Как стало известно изданию, следователь, ведший дело о скандальной февральской акции Павленского «Свобода», подал ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы. Рассмотрение ходатайства состоится сегодня в Дзержинском районном суде Петербурга. Примечательно, что ранее художника уже помещали в стационар, но врачи признавали его вменяемым.

Напомним, 23 февраля четверо анархистов вместе с петербургским художником Петром Павленским устроили групповую акцию «Свобода» на Малом Конюшенном мосту, недалеко от Спаса-на-Крови в центре Петербурга. Акционисты зажгли покрышки и били палками по железу, при этом над горящим мостом были водружены флаги Украины и черный флаг анархистов.

«В день, когда празднуется День защитника отечества, мы призываем выйти на праздник Майдана и бороться за свободу», – заявили тогда акционисты. Акция закончилась следующим образом: трое из пяти активистов были доставлены в отделение полиции, было возбуждено дело по ст. 20.1 ч.1 (мелкое хулиганство), которое затем прекратили «за отсутствием состава и события правонарушения».

Петр Павленский ранее не раз устраивал скандальные перформансы: в частности он обматывал себя колючей проволокой возле Законодательного собрания Петербурга и зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя. Большой резонанс вызвала приуроченная ко Дню полиции акция 10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве, когда художник прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке.

В конце 2013 года портал «Артгид» назвал Петра Павленского первым среди двадцати самых влиятельных художников в российском искусстве

Фото: Степан Яцко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Петр Павленский после отклонения апелляции в суде: Искусство не ограничить рамками статьи в Уголовном кодексе 

После акции «Свобода» в поддержку Майдана Павленский может быть осужден за хулиганство

 

В суд Петербурга поступила апелляция по делу Павленского

Петр Павленский избежал ареста за свою акцию

Здоровым – горе, больным – веселье. Павленский провёл акцию «Свобода» на фоне Спаса на Крови (+фоторепортаж)

Новости партнеров: