В Новом Девяткино никто не хочет отвечать за несанкционированный сброс сточных вод в районе жилых домов

29.07.2014 13:45 480
Санкт-Петербург, 29 июля. Во Всеволожском районе территориальным отделом

Санкт-Петербург, 29 июля. Во Всеволожском районе территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области рассмотрено обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в районе жилых домов в деревне Новое Девяткино.

В результате было выявлено, что причиной несанкционированного сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в районе жилых домов явилось отсутствие обслуживания внутриквартальных сетей водоотведения, в том числе насосного оборудования. До настоящего времени администрацией и застройщиком сети водоотведения (в том числе канализационное насосное оборудование), по которым отводятся стоки от указанных жилых домов, никому на обслуживание не переданы. Управляющая компания ООО «Охта-Сервис» считает себя ответственной за содержание и ремонт только общедомового имущества. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

«Еще 2 июня мы побывали в Новом Девяткино по жалобе жителей на затопление почвы и прилегающего земельного участка у двух домов, где находится автостоянка, рассказывает Егор Леонтьев. Со слов жителей, разлив там происходит ввиду того, что нет хозяина у сооружения, которое там находится. Нарушения мы зафиксировали и в дальнейшем от прокуратуры получили информацию, что компания, которая должна была этим заниматься, свою работу не выполняла, поэтому им выдано предписание эти работы провести».

Информация жителей о разливе стоков нашла свое подтверждение. В частности, экологи зафиксировали, что стоками подтоплено недостроенное здание в районе дома 58 по улице Главной, а также примыкающая к нему автомобильная парковка. По фактам нарушения природоохранного законодательства Всеволожской городской прокуратурой в отношении застройщика было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.15 КоАП, а в администрацию МО «Новодевяткинское сельское поселение» было направлено требование о проведении неотложных работ, направленных на снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, на локализацию зоны разлива неочищенных сточных вод. В то же время руководителю ООО «Астра» было внесено представление об устранении выявленных нарушений, в том числе на локализацию зоны разлива неочищенных сточных вод, прекращению действия опасных факторов.

Тем временем, несанкционированный выброс сточных вод продолжается. По словам Егора Леонтьева, в Новом Девяткино все еще не могут определиться, кто ответственен за сложившуюся ситуацию: «Никаких работ там еще проведено не было. Пока еще все пытаются определить, кто за это должен отвечать, и кто должен на баланс взять эти сооружения. Пока даже такого понимания нету. У всех своя позиция, никто не хочет за это отвечать».

Тем временем, в МОО «Зеленый Фронт» сегодня пришел ответ от Роспотребнадзора. Работниками данного ведомства были взяты пробы самой почвы для того, чтобы определить, насколько она заражена и чем. Данные материалы уже направлены к рассмотрению в прокуратуру.

 

Текст: Андрей Захарчук

 

Читайте по теме:

Экологическая катастрофа: в Новом Девяткино обнаружено канализационное озеро

Новости партнеров: