Петр Павленский о новом иске: «Государство пробует обозначить преступлением то искусство, которое не доставляет ему очевидного удовольствия»

29.07.2014 14:18 374
Заседание по делу Петра Павленского, итогом которого может стать принудительное

Заседание по делу Петра Павленского, итогом которого может стать принудительное заключение скандально известного художника-акциониста в психиатрическую лечебницу, перенесли на первое августа. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил лично Павленский.

Следователь, курировавший дело о знаменитой февральской акции Павленского «Свобода», подал ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы. Рассмотрение ходатайства должно было состояться сегодня в Дзержинском районном суде Петербурга, но было перенесено для предоставления дополнительных материалов.

Самого Павленского, как он рассказал журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, перспектива оказаться в психбольнице не тревожит, а причины, по которым его хотят туда упечь, видятся прозрачными и очевидными. Шансы на то, удовлетворит ли суд иск, художник оценивает философски – «50 на 50».

«Для чего это делается? На самом деле, когда искусство пробуют обозначить и назвать или преступлением или психическим отклонением, то есть патологией, то неизбежны аналогии с культурной политикой Третьего Рейха или дегенеративным искусством. <…> Гитлер ведь тоже самое говорил. Он говорил, что эти люди (художники) или больны, то есть у них какой-то дефект психический, или они уголовники, преступники, – рассуждает Павленский. – То есть идея в том, что государство пробует обозначить преступлением то искусство, которое не доставляет ему очевидного удовольствия. А как раз доставлять удовольствие государству – это дело пропаганды. А искусство и пропаганда – это принципиально разные вещи».

Доставлять удовольствие «бюрократической машине», называя вещи словами самого художника, не входит в его планы. Отсюда – преследования, в том числе с белыми халатами. «У меня уже было три психиатрических освидетельствования и даже одна судебно-психиатрическая экспертиза в рамках других дел, – суммирует Петр Павленский. – Мы видим, что каждый раз настойчиво органы власти пробуют убедить общество в том, что есть искусство нормальное, а есть патология, которой место в музее психиатрии. Каждый раз они терпят неудачу. Это уже пятый раз, когда они предпринимают эту попытку, и с каждым разом становятся все более агрессивными. Четвертый раз это была судебно-психиатрическая экспертиза амбулаторная. А сейчас меня пробуют уже именно на стационар положить, на месяц».

К цели, которую, по мнению Павленского, преследует государство, художник возвращается снова и снова: «Вся борьба сейчас идет именно за наименование, как все это будет называться. Когда искусство пробуют называть патологией, это делается для того, чтобы его перестали просто называть искусством. Им надо, чтобы нормальным искусством называлась пропаганда. Идет подмена понятий».

Страдать за идеалы, а чаще даже за идею, художнику-акционисту не привыкать. Поэтому страха ни перед какими судебными заседаниями, равно как и перед возможными последствиями, он не испытывает: «Мне-то какая разница. Меня это совершенно не беспокоит. Если начать бояться каких-то мер, то тогда не будет возможности работать с этими инструментами. Как раз вся эта система бюрократическая, эти инструменты подавления, манипуляции, они на том и основаны, что человек боится, человек прячется».

Заседание по делу художника Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрит в эту пятницу, 1 августа.


Текст: Юлия Медведева

Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:

Художника Павленского хотят поместить в психиатрическую лечебницу 

Петр Павленский после отклонения апелляции в суде: Искусство не ограничить рамками статьи в Уголовном кодексе 

После акции «Свобода» в поддержку Майдана Павленский может быть осужден за хулиганство 

В суд Петербурга поступила апелляция по делу Павленского

Петр Павленский избежал ареста за свою акцию

Здоровым – горе, больным – веселье. Павленский провёл акцию «Свобода» на фоне Спаса на Крови (+фоторепортаж)

Новости партнеров: