Бюджет Санкт-Петербурга пополняется по плану, но отстает в расходах

30.07.2014 06:44 126
Санкт-Петербург, 30 июля. За первое полугодие 2014 года доходная часть бюджета

Санкт-Петербург, 30 июля. За первое полугодие 2014 года доходная часть бюджета Санкт-Петербурга исполнена в сумме 201 миллиард 869 миллионов рублей, то есть на 49,3% от плана. Итоги исполнения расходной и доходной частей бюджета озвучили на заседании городского Правительства, передает из Смольного корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Основную часть доходов в бюджет составили налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Темп роста доходов бюджета по сравнению с первым полугодием 2013 года составил 114,5%.

«По некоторым видам доходных источников наблюдается отставание, в частности, по акцизам. Это связано со снижением производства алкогольной продукции, особенно пива», – пояснил на заседании Правительства председатель Комитета по финансам Эдуард Батанов.

С исполнением расходной части бюджета город справился лишь на 38,2% (471 миллиард 961 миллион рублей), что характерно для первого полугодия. Чиновники объясняют низкий темп расходования средств городской казны корректировками бюджета, сезонным характером некоторых работ, длительными производственными циклами в строительстве и ремонтных работ.

«У нас в июне прошла корректировка, и расходная часть увеличилась почти на 15 миллиардов рублей. Это привело к необходимости провести дополнительные конкурсные процедуры», – сказал Батанов.

Лучше всего исполняются ежемесячные расходы: оплата труда, безвозмездные перечисления государственным организациям, затраты на социальное обеспечение.

Врио губернатора Георгий Полтавченко оценил ситуация в целом как «неплохую».

«Позитивно, что мы по доходам идем с превышением, позитивно и то, что расходная часть исполняется достаточно ритмично. Но надо жить по средствам, не надеясь на займы. Все средства от экономии должны пойти на покрытие дефицита в первую очередь или на решение острых городских проблем», – подвел итог Полтавченко.

В заключение врио губернатора добавил, что исполнение расходной части ни в коем случае не должно откладываться на конец года. «Тех, кто будет тянуть до последнего, а потом эти деньги будет распихивать, я буду наказывать», – предупредил Полтавченко.

 

Текст: Оксана Дроздова

Новости партнеров: