Эксперт: Нас ждут тусклые выборы с непредсказуемым результатом

30.07.2014 09:30 156
Санкт-Петербург, 30 июля. После выхода Оксаны Дмитриевой, основного конкурента

Санкт-Петербург, 30 июля. После выхода Оксаны Дмитриевой, основного конкурента Георгия Полтавченко в битве за кресло градоначальника, из предвыборной гонки кампания совершенно утратила остроту. Тем не менее, итоги выборов могут оказаться абсолютно непредсказуемыми. К такому выводу пришли политологи, участники экспертной конференции, посвященной предварительным итогам выборной кампании. Об этом с пресс-конференции передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Мы будем наблюдать губернаторские тусклые выборы с непредсказуемым результатом», – охарактеризовал ход кампании политолог Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. Свою позицию он связывает с тем, что люди, наблюдающие за многочисленными нарушениями в ходе выборов, потерявшие саму возможность выбирать после снятия единственного реального оппонента действующей власти, могут совершать резкие и непредсказуемые действия.

«Когда люди видят, что делаются совершенно бессовестно такие вещи, то могут происходить совершенно иррациональные реакции, – пояснил свое мнение Конфисахор. – Когда людей ставят в ситуацию «выбора без выбора», то ситуация может дойти до беспредела: люди будут голосовать абы за кого, лишь бы не за действующую власть, как мы это уже видели в Петрозаводске».

Перспектива, которую видит политолог, безрадостная и несколько устрашающая. Потенциально к управлению многомиллионного города может прийти малоизвестный человек с неочевидными целями.

«Я, честно говоря, не сильно удивлюсь – хотя это будет страшно, – пробуждению в понедельник 15 сентября утром, когда губернатором нашего города будет избран гражданин Бакбаев, Бикбаев или как его там, кто-то из этих совершенно неизвестных людей».

Мысль о том, что результаты выборов могут оказаться несколько неожиданными для действующей власти, поддержал также директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он также считает, что выборы уже сейчас утратили легитимность, и поддерживает коллегу во мнении, что народ, утративший доверие к власти, может сделать совершенно неожиданный выбор.

 

Текст: Юлия Медведева

Фото: Юлия Медведева / НЕВСКИЕ НОВОСТИ, фото dmitrieva.org

Новости партнеров: