Смольный: «Очередные санкции США и ЕС скажутся на предприятиях Петербурга»

30.07.2014 09:32 321
Санкт-Петербург, 30 июля. Глава комитета по промышленной политике Смольного

Санкт-Петербург, 30 июля. Глава комитета по промышленной политике Смольного Максим Мейксин объяснил, как введенные 29 июля санкции США и ЕС могут практическим образом отразиться на экономике северной столицы. Об этом сообщает «Фонтанка».

Вечером во вторник США включили в список подпадающих под санкции предприятий Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). В нее входят шесть петербургских заводов, в их числе Балтзавод, «Северная верфь» и «Адмиралтейские верфи».

Евросоюз также запретил импорт в Россию предметом вооружения и комплектующих для производства таковых.

«Мы сейчас занимаемся оценкой их (санкций – ред.) влияния, проводим расчеты. Возможно, мы столкнемся с проблемой поставок из США запчастей для производственного оборудования. Но досконально ситуацию мы еще не изучали», – пояснил Мейксин, при этом уточнив, что ранее военно-технического сотрудничества между ОСК и США не было.

Санкционная проблема может коснуться также петербургских оборонных предприятий, которые закупают высокотехнологичное оборудование в Европе.

«Общаясь с нашим французским и немецкими коллегами, слышал от них, что они постараются найти пути, как наладить поставки через третьи страны. Советский Союз жил в этой ситуации долгие годы, и через третьи страны все поставлялось нормально», – добавил глава комитета по промышленной политике.

В настоящий момент оборонные предприятия Петербурга покупают в Европе как станки так и комплектующие, микросхемы. Мейксин выразил по этому поводу уверенность, заявив, что «мы всегда сможем заместить комплектующие», отметив, однако, что гораздо сложнее будет наладить поставки запчастей к уже купленному оборудованию.

Новости партнеров: