Активиста арт-группы «Война» экстрадируют в Россию

30.07.2014 17:39 205
Санкт-Петербуг, 30 июля. Итальянский отдел Интерпола уведомил петербургских

Санкт-Петербуг, 30 июля. Итальянский отдел Интерпола уведомил петербургских коллег о местонахождении Олега Воротникова, находящегося с 2011 года в розыске активиста скандально известной арт-группы «Война», задержанного 27 июля в Венеции после драки с местными анархистами. Об этом сообщает «Фонтанка».

35-летний активист находится в международном розыске и числится в базе Interpol с лета 2011 года после того как он не явился на допросу по возбужденному против него сразу по трем статьям УК делу: «Хулиганство», «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия 31 марта 2011 года Воротников срывал шапки с полицейских и ударил одного из них (по неподтвержденным данным, потерпевшим оказался бывший начальник 78-го отдела Центрального района Валерий Засыпкин).

Итальянский отдел Интерпола уведомил петербургский о Воротникове, после чего личность активиста была подтверждена и ведомство начало процедуру экстрадиции. На практике она может занять несколько месяцев.

В поле зрения петербургских правоохранительных органов активисты «Войны» впервые попали осенью 2010 года после так называемой акции «Дворцовый переворот», когда у Михайловского замка они перевернули несколько полицейских автомобилей. Их действия квалифицировали как уголовное хулиганство и арестовали, затем выпустили под залог. Впоследствии дело, имевшее широкий резонанс в СМИ, было прекращено.

7 апреля 2011 года арт-группе была присуждена государственная премия «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» за еще одну скандальную акцию: ночью 14 июня 2010 года активисты нарисовали фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, после разведения он оказался под окнами отделения ФСБ. 1 июля 2011 года было объявлено, что группа «Война» передала 400 тысяч рублей госпремии «Инновация» в дар правозащитной организации «Агора» на помощь политическим заключенным России.

Фото: http://www.interpol.int/

Новости партнеров: