В Петербурге заложили корабль-тральщик для казахстанского флота

31.07.2014 10:09 274
Санкт-Петербург, 31 июля. На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в

Санкт-Петербург, 31 июля. На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) в присутствии врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был торжественно заложен корабль противоминной обороны проекта 10750Э. Тральщик, контракт на строительство которого подписали еще в прошлом году, войдет в состав ВМС Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

«Я знаю, что завод обеспечен заказами как минимум до 2018 года, и уверен, что эта тенденция будет продолжаться. Все вы знаете, что совсем недавно президент России утвердил концепцию развития ВМФ на ближайшие 50 лет, а это значит, что флоту потребуются новые корабли, новые технологии – как раз все то, что есть у вас», – сказал Полтавченко в своем обращении к судостроителям.

«Мы закладываем новый, суперсовременный корабль для страны, с которой нас связывают многие годы дружбы и делового сотрудничества», – подчеркнул врио губернатора, также отметив, что в 2012 году ответственный за закладку Средне-Невский судостроительный завод отпраздновал столетний юбилей.

Сообщается, что рейдовый тральщик проекта 10750Э существенно отличается от кораблей предыдущих поколений наличием более современных средств борьбы с минами. Новое украшение казахстанского ВМС будет нести на себе, помимо традиционных тралов, гидроакустические станции миноискания, телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты, а также ТНПА-уничтожители мин K-Ster MineKiller.

Корабль снабжен следующим вооружением: 30-миллиметровая артиллерийская установка «АК-306», 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» и переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». На тральщике предусмотрена возможность нахождения в случае необходимости подразделения из пяти боевых пловцов.

«Это не просто тральщик. Этот корабль представляет собой абсолютно новое изделие, новый проект. Этот корабль сможет прекрасно выполнять задачи охраны водного района. Поэтому именно для Каспия он просто незаменим», – сообщил на церемонии генеральный конструктор ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко.

Корабль длиной 32 метра и шириной около 7 метров способен провести в автономном плавании пять суток. Водоизмещение тральщика – 165 тонн, дальность плавания – 650 миль, экипаж — 14 человек.

Представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Андрей Бойцов подчеркнул в своем выступлении, что закладка тральщика проекта 10750Э –знаковое событие, так как оно является первым совместным проектом России и Казахстана в области морского военно-технического сотрудничества.

Сдача корабля заказчику запланирована на III квартал 2015 года. Известно, что в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству e;t поступила заявка на строительство второго корабля этого же проекта для ВМС Республики Казахстан. Контракт пока ожидает подписания.

Фото: Федеральное агенство новостей / Оксана Дроздова

Читайте по теме:

Сегодня в Петербурге состоится церемония закладки военного корабля для ВМФ Казахстана

Новости партнеров: