Квартирный вопрос «ильюшинцев» решается лишь частично

01.08.2014 11:19 199
Санкт-Петербург, 1 августа. Сегодня Жилищный комитет и администрации районов

Санкт-Петербург, 1 августа. Сегодня Жилищный комитет и администрации районов Санкт-Петербурга заявили, что готовы рассмотреть варианты для улучшения жилищных условий многострадальных «ильюшинцев».

Напомним, скандальная городская история с выселением жильцов из дома 15, корпус 2, по улице Ильюшина собственником здания длится уже 20 лет. Дом на улице Ильюшина через несколько лет после заселения было передан в собственность ЗАО «Четвертый Трест». Компания не только отказала жильцам в приватизации квартир, но стала выселять людей. Чтобы привлечь к проблеме внимание правительства, «ильюшинцы» протестуют, голодают, пишут петиции и письма губернатору.

«Им предоставляют квартиры, но они от них отказываются, – прокомментировали сегодня ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Жилищного комитета города. – Одним не нравятся квартиры, другим – форма договора, всем не угодишь».

Как сообщают в Жилищном комитете, город передал в Администрацию Приморского района 68 квартир, по количеству нуждающихся семей. Все квартиры предлагаются людям по договорам безвозмездного пользования. На эти условия согласились 55 семей – с ними уже оформлены договоры на квартиры в домах нового строительства. Как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с этими семьями вопрос уже решен, все юридические моменты, предшествующие долгожданному заселению, будут решены в течение двух месяцев. При этом квартиры не будут являться полной собственностью людей, а значит, новое жилье все равно будет оставаться для них временным домом. Как говорят сами «ильюшинцы» в обращении к Полтавченко, «зарезервированные за нами квартиры по договору безвозмездного пользования, рассчитаны на временное поселение бомжей, которые не стоят на городской очереди, и которые сами лишились жилья».

Также критическим остается положение 13 семей, которые отказываются от получения квартир по договорам безвозмездного пользования и требуют предоставить квартиры по договорам социального найма, взывая к закону 1991 года, где говорится о праве на этот социальный найм. «Дом, в котором мы проживали, строился целевым назначением для нас, для работников Главлениградстроя. В далеком 1991 году сдался в эксплуатацию. По закону 1991 года дом находился в государственной собственности, и жилье имело социальный характер. Еще в январе 1992 года, согласно распоряжению мэра города, Жилищный комитет обязан был заселять нас, очередников, по договору социального найма», – пишут «ильюшинцы» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте». 30 июля там же, на странице в соцсети, появилось сообщение о том, что в отсутствии одной из жительниц дома дверь ее квартиры была незаконно взломана рабочими.

Чиновники в договоре социального найма людям отказывают и продолжают на индивидуальных встречах уговорить «ильюшинцев» на другие варианты решения квартирного вопроса. «Жилищный комитет и администрация Приморского района открыты для диалога и готовы рассмотреть иные варианты, как по квартирографии, так и по расположению квартир для улучшения жилищных условий граждан», – сообщается на сайте Жилищного комитета.

 

Текст: Евгения Авраменко

Фото: группа «ильюшинцев» Вконтакте

 

Читайте по теме:

Ильюшинцы проводят «бессрочный пикет» у Смольного

Строительная компания незаконно меняет замки «ильюшинцам»

«Ильюшинцы» встретились с вице-губернатором Петербурга Александром Говоруновым

Одиночные пикеты «ильюшенцев» прошли на Невском проспекте

«Ильюшинцы» проводят пикет у дверей ЗакСа

Новости партнеров: