Исторический памятник сгорел через три дня после передачи Выборгу

01.08.2014 12:35 179
Санкт-Петербург, 1 августа. Комитет по культуре Ленинградской области вынес

Санкт-Петербург, 1 августа. Комитет по культуре Ленинградской области вынес предписание руководству администрации муниципального образования Выборга по факту пожара 13 июля в Выборге в здании бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса, объекта культурного наследия. Об этом сообщает портал 47news.

В понедельник, 5 августа, будет составлен протокол об административном правонарушении в связи с причинением ущерба объекту по адресу Северный вал, 11 – обрушился флигель на крыше здания, полностью выгорели 2-й, 3-й и 4-й этажи.

Комитет по культуре информирует, что Выборгу необходимо в кратчайшие сроки принять обязательные меры по сохранению памятника, а именно: подать заявление об оформлении охранного обязательства, получить задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и, в срок до 15 августа, разработать проектно-сметную документацию противоаварийных работ.

Совершить работы по сохранению памятника администрации города нужно до 1 октября 2014 года, иначе предписание будет считаться неисполненным, что повлечет за собой административную ответственность согласно законодательству РФ.

Здание, пострадавшее в результате возгорания, является выявленным объектом культурного наследия, долгое время находившимся на балансе министерства обороны РФ. Известно, что оно содержалось в неудовлетворительном состоянии. Реконструкци здания не проводилась еще с войны, при том что эксплуатация его продолжалась. Всего за три дня до пожара были оформлены документы о передаче памятника в собственность Выборга.

Жилой дом на углу Северного Вала и ул. Водной заставы был построен в 1897 году по проекту архитектора Фредерика Теслефа (Fredrik Thesleff), это один из немногих домов, которые не пострадали в ходе боевых действий во время советско-финской войны.

После 1944 года дом заняло министерство обороны, с 1945 по 1998 год в доме был размещен штаб 30-го гвардейского корпуса, о чем установлена мемориальная доска.

Новости партнеров: