На пляже Петропавловской крепости открылся фестиваль Open Cinema (фото)

02.08.2014 06:16 786
Гостем и ведущим музыкантом открывающего дня стал самый подходящий для дня

Гостем и ведущим музыкантом открывающего дня стал самый подходящий для дня рождения Open Cinema человек – актер и режиссер театра DEREVO Антон Адасинский. «Это кино выбирают люди с тонким и чутким вкусом, – сказал актер об организаторах Open Cinema. – Они не допускают ни секса, ни насилия, ни жестокости. Они вообще такие молодцы, что им надо срочно купить виски». Адасинский уже давно живет в Германии и прилетел в Петербург специально на открытие Open Cinema, чтобы выступить с группой «АВИА» (Анти-Вокальный Инструментальный Ансамбль). Этот творческий коллектив в середине 80-х «взорвал музыкальный пейзаж», как говорят организаторы, «когда сам советский союз взрывался, не выдержав своей тяжести. Они выразили в музыке всю абсурдность советской эпохи, они учли все атрибуты советского авангарда – демонстрационные идиотические тексты, прямое как плакат высказывание и зубодробительный арт-рок. Как ни странно и ни печально, эта абсурдистская эстетика снова актуальна». Как показало двухчасовое шоу «АВИА», публика все советское хорошо помнит – цитаты из старых песен и пропагандистских лозунгов буквально срывали с языка у Адасинского. «Это единственная группа, играющая такой правильный советский рок, что это полностью идет вразрез с неправильностью и болезненностью общества, которое существует сейчас, – говорит Антон Адасинский о коллегах по сцене. – Это вообще абсурд, что мы играем это здесь, рядом с этими казематами».

После приличной доли абсурда на пляже развернулся кинотеатр Open Cinema. 2 августа он продолжит свою работу гала-показом программы 2014 года. Перед киномарафоном выступят группа IVA NOVA с новой программой и Русский инженерный театр AXE со спектаклем «Монохром».

На берегу гостей будут развлекать забавными играми, йогой, вкусно кормить и показывать самое современное, самое новое кино в жанре короткого метра.

В последующие дни фестиваль переберется в город, в кинотеатр «Родина». В десятый юбилейный год зритель сам станет жюри и выберет лучшие фильмы. «Это не то, что показала власть, не то, что разрешил минкульт, – говорит директор фестиваля Тамара Ларина. – Это кино, которое зритель может выбрать и сказать: «Да, это достойно проката». Мы хотим посмотреть, что нравится нашим зрителям. Во всех категориях зритель скажет, что ему нравится». В пику новым поправкам в закон, которые обязали все короткометражки получить прокатные удостоверения и лишили фестиваль большей части российского кино, Open Cinema ввел свою номинацию «Народное прокатное удостоверение», которое выдаст лучшему фильму российского автора сам зритель. Это шуточное удостоверение выйдет по номером «пи».


Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: