УГИБДД: за 6 месяцев в Петербурге и области произошло 148 ДТП с участием велосипедистов

02.08.2014 07:35 163
Санкт-Петербург, 2 августа. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской

Санкт-Петербург, 2 августа. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области только за последние 6 месяцев 2014 года было зарегистрировано 148 ДТП с участием велосипедистов, из них 48 ДТП – с участием детей-велосипедистов, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции МВД России.

Прежде чем продолжать грустную статистику, следует отметить, что согласно ПДД движение велосипедистов старше 14 лет возможно: по велосипедной, велопешеходной дорожкам или по специально выделенной полосе для велосипедистов. Если таковой не имеется – по правому краю проезжей части или по обочине. Движение велосипедистов по тротуару или пешеходной дорожке не запрещено, однако не слишком нравится самим пешеходам. Юным велосипедистам (до 14 лет), выезд на проезжую часть категорически запрещен! Однако все зарегистрированные за последнее время ДТП с участием детей-велосипедистов произошли именно на проезжей части, и нередко в обществе едущих рядом таких же велосипедистов-родителей. Отдел пропаганды УГИБДД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает родителям: не только автомобилисты, не только взрослые, все участники дорожного движения должны соблюдать Правила. Велосипед – такой же транспорт, помимо большинства ДТП с участием велосипедистов – когда они буквально падают под колеса проезжающих автомобилей или, вследствие несоблюдения ПДД, ударяются о едущий рядом автомобиль, нередко случаются происшествия с участием пешеходов. Велосипедист, едущий по тротуару на высокой скорости, может травмировать пешехода ничуть не хуже автомобиля или мотоцикла. Не раз происходили ситуации, когда велосипедисты сбивали пешеходов насмерть. Наибольшее количество случаев травмирования велосипедистами пешеходов происходит именно по вине юных велосипедистов. А ДТП с участием детей-велосипедистов нередко заканчиваются тяжелыми травмами, а иногда и смертью самого велосипедиста. Только с 29 по 31 июля 2014 года зарегистрировано 6 подобных дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на детей-велосипедистов, которые зачастую пренебрегают элементарными нормами безопасности, отправляясь в дорогу без светодиодных фонарей, световозвращающих элементов, шлемов, а также средств индивидуальной защиты. К тому же, при необходимости пересечения проезжей части по пешеходному переходу, большинство велосипедистов всех возрастов просто игнорируют правила, предписывающие не переезжать дорогу по пешеходному переходу, а переводить велосипеды, в качестве пешеходов.

В связи с участившимися случаями наездов на несовершеннолетних велосипедистов, а также детей, гуляющих во внутридворовых территориях без сопровождения взрослых, Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание родителей на необходимость усиления контроля за детьми, а других участников дорожного движения на необходимость соблюдения Правил дорожного движения и снижения скоростного режима в местах возможного появления детей, особенно при движении по внутридворовым территориям.

Текст: Елизавета Акимова
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: