Государство оплатит коммуналку россиянам, приютившим у себя беженцев

04.08.2014 05:47 334
Санкт-Петербург, 4 августа. В Госдуме обсуждается вариант компенсации счетов за

Санкт-Петербург, 4 августа. В Госдуме обсуждается вариант компенсации счетов за коммунальные услуги сердобольным россиянам, приютившим украинских беженцев у себя в домах. С соответствующей инициативой выступил член нижней палаты парламента справедливоросс Виктор Шудегов.

Согласно его предложению, граждане, предоставившие свою жилплощадь для временного проживания беженцев с Украины, получат от государства компенсацию коммунальных платежей. «Конечно, вопрос компенсаций волнует сейчас очень многих, ведь поток беженцев не сокращается. Эту тему поднимали уже в МЧС, но пока вариантов не было предложено, и парламентарии готовы предложить свои идеи. Мое предложение по компенсациям заключается в выделении из государственного бюджета средств на погашение коммунальных платежей семьям, принявшим беженцев, — рассказал Шудегов в комментарии «Изестиям». — Это не большие деньги, но они также станут значительным подспорьем сердобольным гражданам и замотивируют еще большее их количество проявить солидарность в этом вопросе».

Также депутат высказал мысль, что приток беженцев поможет вдохнуть жизнь в вымирающие населенные пункты России. Для этого нужно на официальных основаниях передавать им в пользование заброшенную недвижимость.

На сегодняшний день вынужденных переселенцев из Украины принимают уже 66 российских регионов. Больше всего беженцев, покинувших Украину в связи с вооруженным конфликтом на родине, сейчас находится на территории Ростовского региона. Часть беженцев была размещена в детских летних лагерях, санаториях и других учреждениях, кто-то расположился в палаточных лагерях. Есть и те, кого сердобольные граждане поселили у себя в домах на безвозмездной основе. В пунктах временного размещения находятся более 40 тыс. человек. «На территории Российской Федерации развернуто 585 пунктов временного размещения, в которых размещено 42486 человек, в том числе 14809 детей», – сообщили в федеральном управлении МЧС.

Текст: Юлия Зверева
Фото: mchs.gov.ru

Новости партнеров: