Мечта Николая II сбылась: в Государевой Ратной палате открылся музей Первой мировой войны

04.08.2014 08:42 491
Санкт-Петербург, 4 августа. Сегодня в Царском Селе открылся музей Первой мировой

Санкт-Петербург, 4 августа. Сегодня в Царском Селе открылся музей Первой мировой войны. Вернее будет сказать – вновь открылся, потому что первая экспозиция «Народны Музей Великой войны» была создана в Государевой Ратной палате в феврале 1917 года. Сама Государева Ратная палата задумана и заложена в 1913 году, как пантеон воинской славы Отечества, музей для хранения военных трофеев и исторических документов. Сегодня она послужит тому, для чего была построена по задумке императора Николая II.

С началом Первой мировой войны в здании разместили галерею Георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные прямо с поля боя: карты, фотографии, документы, книги, предметы германской и австрийской амуниции и снаряжения, оружия и даже подбитый русскими войсками цеппелин. Постепенно Ратная палата превращалась в музей Великой войны. Но очень скоро случилась революция, Россия вышла из войны и постаралась поскорее о ней забыть: некоторые экспонаты были вывезены из Царского Села, рассредоточены по государственным хранилищам, некоторые и вовсе уничтожены.

В 2008 году здание Ратной палаты было передано ГМЗ «Царское Село» для воплощения мечты Николая II и создания музея Первой мировой войны. Бывший пантеон воинской славы страны к этому времени превратился в руины, при реставрации, которая началась в 2011 году, его пришлось восстанавливать, прокладывать инженерные сети и кабели связи. Исторический облик Государевой Ратной палаты полностью сохранен – здание возродилось в своем псевдорусском стиле, популярном на стыке XIX и XX веков и бывшим отсылкой к Святой Руси и ее ценностям.

Сотрудники музея призывают всех жителей России, у которых в домах остались памятные вещи эпохи Первой мировой войны, передать их в дар музею для расширения уникальной коллекции и достояния народной памяти.

С 5 августа музей Первой мировой войны официально открывается для посещения.

Музей открыт ежедневно кроме среды, с 10 до 18 часов (в эту среду, 6 августа, музей работает в честь своего открытия). Выходным днем будет каждый последний четверг месяца. 

Стоимость входного билета – 200 рублей для взрослых и 100 рублей для льготных категорий, студентов, школьников, курсантов и военнослужащих, а также для членов союзов художников, архитекторов и дизайнеров России.


Текст: Евгения Авраменко

Фото: tzar.ru


Читайте по теме:
Памятник «Русской гвардии Великой войны» открылся перед Витебским вокзалом

Музей Первой мировой войны откроется в Пушкине в 2014 году

Новости партнеров: