«Это имя как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград». А Газманову не нравится...

04.08.2014 08:44 81
Автор-исполнитель патриотических песен Олег Газманов выступил с идеей

Автор-исполнитель патриотических песен Олег Газманов выступил с идеей переименования Санкт-Петербурга в Петроград. Народный артист России вошел в число тех, кому нынешнее название города на Неве категорически не нравится. О том, что «Санкт-Петербург» – имя,  которое невозможно произносить, Народный артист России заявил в эфире «Русской службы новостей».

«Название Санкт-Петербург невозможно произносить – это не наш язык, не наше произношение», – приводят слова певца коллеги из СМИ. – Лучше звучит слово Петроград – красиво, коротко».

По своему звучанию автора и исполнителя популярных песен устроило бы и название «Ленинград», если бы не привязка к образу вождя. «Ленинград – тоже неплохо, но тут спорные моменты, связанные с Лениным. Когда нация разделена принятием или неприятием чего-либо, зачем провоцировать? Думаю, что Петроград никого бы не обидел», – пытается нащупать баланс на перекрестке сочетаний фонетики и политики энергичный артист.

Примечательно, что название «Санкт-Петербург» в этом году уже подвергалось критике: не так давно переименовать Северную столицу хотели коммунисты. В июне лидер компартии Геннадий Зюганов даже хотел провести по этому поводу референдум.

В упорном стремлении публичных персонажей дать городу иное название, отличное от европейского «Санкт-Петербурга», прослеживается веяние времени и политическая обстановка. В этом убежден кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ, Дмитрий Рущин.

«Наш город вообще-то двести лет был Петербургом. Но затем началась Первая мировая война, и на волне ура-патриотизма в 1914-м году немецко-голландское название посчитали не достаточно патриотичным», – проводит исторические аналогии историк. – А нынешний запрос на традиционализм – на традиционные ценности, антизападничество – он стал ощущаться еще до обострения международной обстановки в последние несколько месяцев. Это такая общая тенденция. Ситуация с Крымом и обострение отношений с Западом в связи с событиями на Украине и вокруг Украины, в Новороссии она, конечно, усугубила ситуацию».

Не так давно Россия пережила эйфорический подъем на волне присоединения Крыма, а сейчас наблюдает за волнениями на Украине, где столкнулись геополитические интересы стран запада с интересами самих жителей страны, а также амбициями правителей, оказавшихся в момент безвластия у руля. В это время переименование города кому-то может показаться уместным.

С другой стороны, взглянув на историческое прошлое города в его «петроградский» период, можно увидеть неприглядные стороны.  Дмитрий Рущин напомнил реалии того времени: «С названием «Петроград» город просуществовал в течение десяти лет, с 1914-го по 1924 год, и это был очень сложный период в истории нашего города. Это период Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Ассоциации, конечно, у многих людей с этим периодом возникают не очень хорошие».

Кстати, менять название города каждые двадцать лет историк считает нецелесообразным. Да и угодить всем не получится никогда. Вариантом, способным удовлетворить всех, могло бы стать только тройное название. «Это имя как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград». Нам надо все сразу – придумать тройное название, чтобы не бегать туда-сюда», – приведя строки из произведения Николая Асеева, пошутил историк. Он, кстати, напомнил, что был в свое время еще один вариант названия города – Неваград, предложенный Солженицыным. К счастью, не реализованный.

Игры с переименованием целого города, даже продиктованные лучшими побуждениями, не приведут ни к чему хорошему. Народ двадцать лет назад «волеизъявил», чтобы Северная столица носила имя Санкт-Петербург.  Менять что-то по этому вопросу – нецелесообразно. Такое мнение, напомним, озвучивал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. В ответ на предложение о переименовании города он дал вполне аргументированный ответ, к которому готовы присоединиться историки. «Считаю предложение о проведении референдума о переименования нашего города нецелесообразным. В 1991 году в Ленинграде уже состоялся плебисцит, в ходе которого большинство жителей высказались однозначно за возвращение к историческому названию – Санкт-Петербург. Повторно обращаться к этому вопросу не имеет никакого смысла», – сказал Вячеслав Макаров

Текст: Юлия Медведева
Фото: kremlin.ru

Новости партнеров: