За сокрытие двойного гражданства теперь грозит уголовное преследование

04.08.2014 10:44 288
Санкт-Петербург, 4 августа. С сегодняшнего дня в силу вступает Федеральный закон,

Санкт-Петербург, 4 августа. С сегодняшнего дня в силу вступает Федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Теперь российский гражданин обязан предоставлять информацию об имеющемся у него гражданстве другого государства, помимо российского, в органы ФМС.

Ответственность за нарушение закона предусмотрена уголовная. Если гражданин не уведомил федеральную миграционную службу о наличии второго гражданства в течение двух месяцев с момента получения, его ожидает штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года. Еще один вариант искупления вины – обязательные работы на срок до 400 часов. К сведению, закон не распространяется на граждан, постоянно проживающих за рубежом.

Впрочем, исполнение закона на настоящий момент упирается в некоторые трудности. В частности, как сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе УФМС по Санкт-Петербургу, еще нет нормативных актов, определяющих форму уведомления о получении второго гражданства. Уведомления от граждан по этому вопросу пока не принимаются.

Потенциально сведения о двойном гражданстве можно будет подавать как лично, так и по почте. К уведомлению нужно будет приложить копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства. Полная информация о начале приема документов, подтверждающих наличие двойного гражданства, а также непосредственно о процедуре подачи документов для петербуржцев, будет в ближайшее время опубликована на сайте УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Текст: Юлия Зверева 
Фото: Сергей Павлов/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: