Крах туристического рынка: каких «сюрпризов» ждать петербуржцам

04.08.2014 14:43 625
Санкт-Петербург, 4 августа. В самый разгар туристического сезона несколько

туризм картаСанкт-Петербург, 4 августа. В самый разгар туристического сезона несколько туроператоров объявили о приостановке своей деятельности. Как перезревшие яблоки, «посыпались» и крупные операторы, и компании поменьше. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с экспертами, которые считают, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, туристический рынок Петербурга остается стабильным. Однако, по их словам, ни за кого нельзя поручиться со стопроцентной уверенностью.

Российский туристический бизнес в 2014 году испытывает явные сложности. 16 июля о приостановке своей деятельности объявила крупнейшая турфирма Петербурга «Нева», в результате 17 тысяч человек лишились своего оплаченного отпуска, еще около 7 тысяч туристов находились в это время за границей и столкнулись с проблемой неоплаченных отелей и обратных билетов. Буквально через полмесяца после этого события о невозможности исполнять свои обязательства заявил еще один крупный игрок туристической сферы – фирма «Лабиринт». В данный момент за рубежом находится около 25 тысяч ее клиентов. Кроме того, за последние две недели закрылись три фирмы помельче – «Экспо-тур», «Идеал-тур» и «Роза ветров мир».

Причины краха

Среди причин краха туристических компаний в основном называются такие, как введение санкций, сложная геополитическая ситуация, а также регламент выезда за границу госслужащих и силовиков. Однако вице-губернатор Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что одним из важнейших факторов является борьба за клиента любой ценой.

«Одна из причин – жесткий демпинг. К сожалению, у нас сложилось так, что клиент выбирает не имя и репутацию, а цену. Как только где-то появляются низкие цены, люди идут туда. Такие компании раздуваются, как мыльный пузырь, а потом это всё так же, как пузырь, лопается. Это и приводит к таким ситуациям», – сказал Корнеев.

Несуществующий офис

По мнению Сергея Корнеева, на петербуржцах сильно отразилось только закрытие «Невы». Остальные фирмы, объявившие за последнее время о приостановке собственной деятельности, либо не являются столь массовыми, либо вообще практически не работают в Северной столице.

«Экспо-тур» не массовая компания, направленная в основном на внутренний туризм, – рассказал Корнеев. – Известно, что на данный момент там купили туры около 250-260 человек, и, насколько мне известно, никто из них в «Турпомощь» не обращался. Что касается «Лабиринта», то эта фирма работала в основном с московским рынком и дальними регионами».

Впрочем, настораживает следующий факт: на сайте компании «Лабиринт» указан петербургский офис на Невском проспекте, однако корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, что по указанному адресу располагается турфирма «Викинг», сотрудницы которой поначалу вообще отказывались от всякой причастности к разорившейся конторе. Позже девушки признались, что им в курьерский отдел просто передавали документы для «Лабиринта». Однако в том самом «курьерском отделе» удалось застать лишь сотрудницу, которая отказалась отвечать на любые вопросы.

«Да, здесь был человек от «Лабиринта». Сейчас нет. Я вообще сегодня увольняюсь, так что от меня вы ничего не узнаете», – категорично заявила она.

Впрочем, все указанные на сайте телефоны также не отвечают. Радует только одно – петербуржцев среди клиентов «Лабиринта» совсем не много; по крайней мере, ни одного из них у дверей офиса на Невском корреспонденту увидеть не удалось.

Призрачная стабильность

Несмотря на то, что в течение месяца о приостановке деятельности объявили не менее пяти компаний, Корнеев уверен, что большой волны банкротств турфирм в Петербурге не будет. «В Санкт-Петербурге один из самых стабильных рынков, поэтому думаю, что эта волна его не накроет», – пояснил он.

С ним согласен и пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев. «Людей нужно успокоить: несмотря на тяжелую ситуацию, отказываться от услуг операторов не стоит. Путешествия через операторов имеют свои преимущества: поддержка Ростуризма и «Турпомощи», – рассказал Румянцев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Между тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проводить периодические проверки туроператоров и исключать из реестра компаний тех операторов, у кого нет надежного финансового покрытия. Такое мнение он высказал сегодня на встрече с вице-премьерами. «Я думаю, что просто нужны периодические проверки на будущее и исключение из реестра туроператоров тех компаний, у кого нет надежного финансового покрытия», – заявил Медведев.

Однако, по мнению Румянцева, даже такие меры не смогут дать стопроцентной гарантии.

«Мы не можем полностью исключить новые банкротства. И становится известно о банкротстве только тогда, когда об этом публично объявляют. Причем, все эти фирмы имели финансовые гарантии и платили взносы в «Турпомощь», – сказал он.

Страховке быть?

Плюс ко всему, пока не известно, как и в каких объемах страховая компания будет производить выплаты пострадавшим. Например, клиентам «Невы» на данный момент никаких выплат еще не проводилось, поскольку страховщики имеют 30-дневный срок для рассмотрения заявления и принятия решения.

Стоит отметить, что денежные компенсации клиентам «Невы» и «Лабиринта» должна выплачивать одна и та же компания – «Восхождение».

Текст: Любовь Лепшина

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)


Читайте по теме:

Следственный комитет заинтересовался деятельностью закрывшихся турфирм

«Лабиринт» – еще один разорившийся туроператор

«Турпомощь»: у всех клиентов «Невы» уже есть билеты домой

Страховая компания начала принимать заявления от клиентов разорившегося «Экспо-тур»

Приостановлена лицензия «Восхождения», страховой компании турфирмы «Нева»

Петербургский туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке своей деятельности

Новости партнеров: