Музей Некрасова в 2015 году ждет капремонт: сотрудники беспокоятся из-за исторической достоверности обоев

04.08.2014 15:00 318
Санкт-Петербург, 4 августа. В 2015 году в музее Некрасова состоится капитальный

музей-квартира НекрасоваСанкт-Петербург, 4 августа. В 2015 году в музее Некрасова состоится капитальный ремонт, сообщает «Вечерний Петербург». Уже сегодня сотрудники учреждения беспокоятся из-за того, удастся ли с максимальной достоверностью восстановить обои на стенах музея.

В настоящее время проект ремонта пока не согласован, известно лишь, что в доме точно будут менять окна и полы, а также ремонтировать стены. Известно, что финансировать работы будет Министерство культуры РФ. Самих же работников музея, в первую очередь, беспокоит качество будущего ремонта.

«Сейчас на стенах экспозиционных залов именно такие обои, какие использовались во времена Некрасова, – цитирует слова сотрудника музея «Вечерний Петербург». – И нас беспокоит, что сделать такие же будет очень сложно. Мы сохранили валы, которые нужны для воспроизведения исторических обоев, но этого мало – нужно найти завод, который выпускает обои по старым технологиям. Неизвестно, есть ли еще в стране такие предприятия, а на современных использовать наши валы невозможно».

Для справки: Музей-квартира Н.А. Некрасова был открыт в 1946 году, к 125-летию со дня рождения великого русского поэта. Он расположен на Литейном проспекте, 36, – в доме, где литератор поселился в 1857 году и прожил последние двадцать лет жизни. Интерьеры воссозданы по воспоминаниям современников и сохранившимся изображениям. В квартире поэта находилась редакция лучших русских журналов второй половины XIX века – «Современника» и «Отечественных записок».

Текст: Андрей Захарчук
Фото: museumpushkin.ru 

Новости партнеров: