Роспотребнадзор: Вирус Эбола России не угрожает

05.08.2014 06:24 244
Санкт-Петербург, 5 августа. Распространение лихорадки Эбола России не угрожает,

Санкт-Петербург, 5 августа. Распространение лихорадки Эбола России не угрожает, рассказала журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сегодня угрозы эпидемиологической безопасности (по поводу лихорадки Эбола) мы не находим, ее нет», – приводит агентство слова Поповой.

На сегодняшний день, отметила она, известно, что в странах Западной Африки распространяется заирский подтип вируса Эбола, который вызывает наибольшую летальность. Однако Роспотребнадзор предпринял все меры для предотвращения попадания вируса в Россию: в аэропортах страны ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран, стационары и лаборатории готовы оказывать помощь.

«Нужно помнить, что эта инфекция передается контактным путем, – сказала Попова. – Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду». Выезды в страны распространения Эбола крайне нежелательны, однако если граждане посетили одну из таких стран, «при недомогании нужно обязательно вызывать медицинскую помощь и пояснить врачу, в какой стране человек побывал».

Вирус Эбола унес жизни уже 729 человек, всего заболевшими зарегистрированы более 1300 человек. Вспышка заболевания является крупнейшей за всю сорокалетнюю историю с момента открытия вируса. Естественным очагом вируса считаются тропические африканские леса. Серьезное распространение вирус получил уже в нескольких странах – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне.

 

Текст: Яна Сайдашева

Новости партнеров: