Дмитрия Месхиева все-таки не будут наказывать за незаконный 10-миллионный госконтракт

05.08.2014 08:51 263
Санкт-Петербург, 5 августа. Бывший глава Комитета по культуре, пробывший на этом

Санкт-Петербург, 5 августа. Бывший глава Комитета по культуре, пробывший на этом посту чуть более полугода, все-таки ушел от возмездия Федеральной Антимонопольной Службы. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал в удовлетворении иска управления ФАС РФ по Петербургу о привлечении к административной ответственности Дмитрия Месхиева. Судя по всему, за незаконно заключенный 10-миллионный контракт знаменитому режиссеру и ресторатору все-таки ничего не будет.

Напомним, это далеко не первая попытка антимонопольной службы привлечь Месхиева к ответственности. Изначально претензии ведомства связаны с тем, что комитет по культуре, который Месхиев возглавлял с декабря 2011 года по июль 2012 года, без обязательного проведения конкурса заключил государственный контракт на 10 миллионов рублей. Внеконкурсный контракт был заключен на оказание услуг по предоставлению автомобилей с водителем для служебных разъездов председателя Комитета и лиц, замещающих должности государственной гражданской службы с СПб ГУАТП «Смольнинское». 26 февраля 2013 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС признала в действиях Комитета по культуре Петербурга нарушение ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции». В соответствии со ст.37 закона «О защите конкуренции» ответственность за нарушение антимонопольного законодательства несут должностные лица. В данном случае таким должностным лицом является Дмитрий Месхиев, который на тот момент являлся председателем Комитета по культуре Петербурга. Однако после предъявления обвинений Месхиев довольно быстро сориентировался, и… Просто ушел с поста главы Комитета по культуре, пробыв в этой должности чуть более полугода и не успев реализовать практически ни одного своего проекта. «Дмитрий Месхиев в июле 2012 года покинул пост главы комитета по культуре Петербурга в связи с переходом на другую работу по обоюдному согласию с руководством города. До прихода на эту должность в декабре 2011 года он был главным продюсером кинокомпании RWS (Russian World Studios)», – сообщает РАПСИ. По факту нарушения УФАС вызывали режиссера в суд, однако он уже дважды не явился.

И вот, как недавно стало известно, согласно последнему решению Арбитражного суда, так как решение УФАС вступило в законную силу 26 февраля 2013 года, срок исковой давности о привлечении к административной ответственности истек 26 февраля 2014 года. Получается, что срок обращения в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности обвинителем пропущен. Антимонопольная служба, однако, все еще готова продолжать борьбу, однако на данный момент и с учетом всех прошедших сроков сумма штрафа, который грозит Месхиеву в том случае, если суд до него все-таки доберется, составляет 15-30 тысяч рублей.

Фото: lennauchfilm.ru

Новости партнеров: