Дикие кабаны атакуют картофельные поля в Волховском районе

05.08.2014 09:15 664
Санкт-Петербург, 5 августа. Расплодившиеся в последние годы дикие кабаны

Санкт-Петербург, 5 августа. Расплодившиеся в последние годы дикие кабаны представляют неожиданно серьезную угрозу для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Волховского муниципального района. Местные власти просят помощи у охотников в спасении урожая. Об этом сообщается на сайте администрации Волховского муниципального района.

Регулярные набеги кабанов на поля Иссадского и Колчановского поселений вынудили главу администрации района Сергея Акулишнина направить обращение в адрес Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира правительства Ленинградской области.

По итогам рассмотрения обращения были проведены рейдовые мероприятия с участием егерей, агрономов и Государственного испектора по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Администрации Ленинградской области в Иссадском сельском поселении.

В результате посещений сельхозугодий ООО «ПЗ Новоладожский» и ЗАО «Алексино» были составлены акты, где охотникам настоятельно рекомендуется использовать выданные разрешения на отстрел кабана более эффективно (на практике охотники реализуют, как правило, не больше 50% выданных лицензий). Также местные охотники будут привлекаться к охране сельхозугодий.

Работники сельхозпредприятий отмечают, что набегам диких животных, в основном, подвержены поля, напрямую прилегающие к лесным массивам. За один такой «визит» на поле стая кабанов способна уничтожить до 30% будущего урожая.

«Мы по мере сил принимаем меры, чтобы предотвратить набеги. Наши работники 3-4 раза в сутки объезжают на машинах угодья, создают для кабанов «тревожащие факторы» (сирена, холостые выстрелы), кроме того, чтобы у животных не было стимула мигрировать в сторону сельскохозяйственных угодий, мы оборудовали рядом с лесными массивами специальные подкормочные площадки», – приводится на сайте администрации комментарий представителей охотничьего сообщества.

Также сообщается, что на сегодняшний день кабан выведен из числа животных, на которых существует лимитированный отстрел и, в соответствии с приказом Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, с августа 2014 года будут выдаваться лицензии на отстрел до 80% численности кабанов.

Ранее этим летом дикие кабаны были замечены на территории судостроительного завода «Пелла», который находится в поселке Отрадное Ленинградской области.

Читайте по теме:

Пара кабанов разгуливала по территории завода в Отрадном

Новости партнеров: