Дмитриева предлагает портить бюллетени на губернаторских выборах

05.08.2014 10:48 501
Санкт-Петербург, 5 августа. Оксана Дмитриева, в недавнем прошлом кандидат в

Санкт-Петербург, 5 августа. Оксана Дмитриева, в недавнем прошлом кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга, не прошедшая через муниципальный фильтр и не попавшая таким образом в список зарегистрированных кандидатов, предлагает петербуржцам свою стратегию голосования. Она заключается в порче бюллетеней, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с пресс-конференции оппозиционеров, посвященной ходу выборной кампании.

«Мы призываем всех к вежливому протесту, протесту по-петербуржски, но протесту твердому, –  сказала Оксана Дмитриева. – Прийти на избирательные участки, и, если выбор «Петербург без выбора» не устраивает, если все возмущены тем беззаконием и вакханалией, которая была на стадии выдвижения и регистрации кандидатов,  если ни один из кандидатов не устраивает, то таким образом можно выразить свою волю».

Суть подобного голосования в том, что процент голосов, поданных за того или иного кандидата, определяется по количеству избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы считаются состоявшимися, а кандидат считается победившим, если за него подано свыше 50% голосов от избирателей, принявших участие в голосовании. По словам Дмитриевой, протестное голосование в виде порчи бюллетеней может приблизить второй тур.

Дмитриева уверила петербуржцев, что подобная форма волеизъявления является абсолютно легитимной. «Если избиратели приходят на избирательный участок и делают бюллетени недействительными, это не считается правонарушением, это является формой голосования против всех».

Дмитриева пояснила, что бюллетень может быть перечеркнут, либо поставлены галочки за всех кандидатов, либо что-то иное. Оппозиционера от «Справедливой России» поддержал сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник. Его личная инициатива – написать поперек всех кандидатов – «жлобы».

Кстати, Максим Резник поддерживает коллегу в том, что не следует пропагандировать бойкотирование выборов. «Не бойкот, а активное участие в выборах – вот что сегодня нужно», – сказал Максим Резник. Он же предостерегает петербуржцев от голосования «за кого угодно, кроме кандидата от «Единой России»». «Нельзя голосовать за людей, которые выбрали для себя роль политических контрацептивов, – сказал Максим Резник. – Они могут быть «bigбаевыми», «smallбаевыми», чуть более известными как «Петровы», они могут быть кем угодно, но это не альтернатива».

Что касается муниципальных выборов, и Дмитриева, и Резник предлагают противникам партии власти голосовать за единый список кандидатов от «Справедливой России» и «Гражданской платформы» (куда, по словам Резника, войдут также кандидаты от «РПР-Парнас», «Муниципальной Пилы» и других). «Нам нужна явка для того, чтобы пресечь возможные фальсификации, которые, безусловно, будут», – сказала Оксана Дмитриева получив одобрительный кивок Максима Резника.

 

Текст: Юлия Медведева

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: