Среди автодилеров Петербурга появились новые лидеры

05.08.2014 11:13 182
Санкт-Петербург, 5 августа. По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб»,

Санкт-Петербург, 5 августа. По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», в первой половине 2014 года два из трех автомобильных холдингов Петербурга, продавших наибольшее количество иномарок, дебютировали в числе лидеров реализации. 

На первом месте среди петербургских автодилеров в настоящий момент по-прежнему остается ГК «Рольф» с долей на рынке 12,6% (12,3% по итогам 2013 года). На 2-м и 3-м местах впервые оказались «Автопродикс» и «Wagner», которые в прошлом году занимали 5-е и 6-е места в аналогичном рейтинге. На четвертом месте находится «Мега-Авто», доля которой на рынке уменьшилась на 1,2 п.п, в прошлом году она также входила в тройку лидеров. ГК «Лаура» же после 2-го места в прошлом году опустилась на 3 строчки и продемонстрировала наиболее впечатляющее падение собственной доли на рынке из всех холдингов – 1,7 п.п. по сравнению с 2013 годом.

При этом заметно сократилась суммарная доля первых 20-ти дилеров в общем объеме продаж иномарок по сравнению с итогами 2013 года – 71,2% против 73,1%. Наиболее успешными по итогам шести месяцев оказались холдинги, в портфеле которых отсутствовали автомобили концернов GM и Ford. Тем не менее, одним из дебютантов в Топ-20 стал именно новый дилер GM – компания «Р-Моторс», уже реализовавшая более 1000 автомобилей.

«За первое полугодие порядка 10 компаний существенно изменили свои позиции – ранее за такой короткий отрезок времени подобных трансформаций на рынке не наблюдалось. Во втором полугодии дилеры американских концернов из-за отсутствия обновленных моделей рискуют и дальше сокращать свою долю на рынке. Укрепить позиции могут дилеры потенциального бестселлера российского рынка – Datsun», – комментирует ситуацию генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин.

Новости партнеров: