Свалка ртутных ламп в Ленобласти: виновника ищут в Подмосковье

05.08.2014 12:05 302
Санкт-Петербург, 5 августа. В начале июля 2014 года активисты экологической

Санкт-Петербург, 5 августа. В начале июля 2014 года активисты экологической организации «Зеленый Фронт» по просьбе местных жителей посетили окрестности поселка Мендсары во Всеволожском районе Ленинградской области, где на сельхозземлях была выявлена свалка отходов 1 класса опасности – ртутных ламп. С тех пор прошел месяц, а складированные отходы остаются лежать на том же месте, а владельца загрязненного участка земли ищут в Подмосковье. Об этом корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев.

«После того, как мы первый раз побывали в поселке Мендсары, туда приезжали надзорные органы, – рассказывает Леонтьев. – Они там ртутные лампы, насколько мы поняли, не увидели, но увидели остальные все отходы и, видимо, могли уже кому-то команду дать по уборке. По крайней мере, неофициально. Потому что когда мы приехали туда в следующий раз, мы увидели, что там в принципе какие-то работы проведены, но в основном это было сделано для вида. Как будто бульдозер один приехал и что-то сгреб. При этом ртутные лампы там есть, они там разбиты частично, никто их никуда не вывез, они там остались. На это мы указали сотруднику Россельхознадзора, который выезжал вместе с нами. И вот буквально на днях нам пришел ответ с Росссельхознадзора о том, что они сейчас в Подмосковье ищут собственника земельного участка, потому что по состоянию на 2008 год он зарегистрирован в Подмосковье. Опасные отходы нужно убирать незамедлительно, поэтому мы направили обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры для скорейшей утилизации отходов».

После обращения «Зеленого фронта» Управлением Россельхознадзора была проведена проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения. В настоящее время устанавливается собственник земельного участка и адрес его регистрации, в связи с чем Управлением направлен запрос в УФМС России по Московской области в Балашихинском районе, после получения ответа на который Управлением в отношении него будут приняты предусмотренные законодательством меры.

Напомним, что сложившаяся ситуация получила огласку 3 июня 2014 года, когда экологическая организация «Зеленый Фронт» совместно с журналистами посетила окрестности поселка Мендсары. Выезд был осуществлен по просьбе жителей, обнаруживших на сельхозземлях складирование отходов 1 класса опасности. В борьбе с незаконной свалкой строительных отходов люди перекрыли доступ грузовикам. Тогда по результатам общественной инспекции на площади более 600 кв. м земли сельскохозяйственного назначения оказались завалены отходами, среди которых экологи выявили битые ртутные лампы, упаковку от бытовой химии, остатки оргтехники и тому подобное.

 

Текст: Андрей Захарчук

Фото предоставлено МЭОО «Зеленый Фронт» 

Новости партнеров: