В доме на улице Софьи Ковалевской неожиданно включенное отопление вынудило жителей покинуть свои квартиры

05.08.2014 13:51 378
Санкт-Петербург, 5 августа. В доме, расположенном в Калининском районе Петербурга

батареяСанкт-Петербург, 5 августа. В доме, расположенном в Калининском районе Петербурга по адресу: улица Софьи Ковалевской, 14/3, сегодня неожиданно для жителей включили отопление. Жара в квартирах стала настолько невыносимой, что жители дома были вынуждены выйти на улицу.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с представителем ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Екатериной Гришиной, и она дала понять, что их предприятие к данному инциденту отношения не имеет.

«Мы не могли включить отопление, – рассказывает Екатерина. – Вопрос стоит задать управляющей организации. ГУП ТЭК не проводит промывки внутридомовых систем. ГУП ТЭК обслуживает сети. Единственное, что мы можем сделать, – это гидравлические испытания сети, при которых отключаются дома, для того чтобы как раз у людей не было никаких дефектов. Поэтому к отоплению на Софьи Ковалевской, 14/3, мы не имеем никакого отношения».

По словам представителя ГУП ТЭК, наиболее вероятная причина включения отопления в вышеупомянутом доме – это промывка системы, но почему управляющая компания решила провести ее посреди лета, в самый разгар жары, ей не понятно.

«У нас есть рекомендации по промывке системы: это может быть сделано лишь в межотопительный сезон. Конкретное время мы не предписываем», – говорит Екатерина Гришина. По ее словам, межотопительный сезон в Петербурге начинается в разное время, в зависимости от стабильности плюсовой температуры за окном: так, в последние пару лет его начало приходилось на первую половину мая. Завершается же межотопительный сезон в Северной столице плюс-минус в начале октября. Таким образом, на промыку систем и подготовку к началу отопительного сезона у управляющих компаний остается несколько месяцев, приблизительно с середины мая до конца сентября. По словам Екатерины Гришиной, графики промывки систем в домах управляющие компании подают в ГУП ТЭК и согласуют с ним еще в апреле. «И мы, и управляющие компании не могут знать, какая летом будет погода в Петербурге. Им нужно успеть промыть системы и получить соответствующие документы о том, что дом к началу отопительного сезона готов». Со слов Екатерины Гришиной, получается, что ни один дом в Петербурге не застрахован от промывки труб – и, следовательно, неожиданного включения отопления – в самую жаркую погоду. Сегодня, к примеру, «не повезло» дому на улице Софьи Ковалевской... 

Добавим, что компанией, предоставляющей «аномальному» дому коммунальные услуги, является ООО «Управляющая компания Элитный дом». Впрочем, единственный телефон этой организации в течение всего дня не отвечает и переключается на факс. На данный момент связаться НЕВСКИМ НОВОСТЯМ с любителями наподдать жару в летнюю пору не удалось.

Текст: Андрей Захарчук, Дарья Климешова

Фото: ru.wikipedia.org

Новости партнеров: