Прения сторон по делу убийства семьи спецназовца: Комаров не признает вину

05.08.2014 14:03 213
Санкт-Петербург, 5 августа. Присяжные в Ленинградском окружном военном суде

Санкт-Петербург, 5 августа. Присяжные в Ленинградском окружном военном суде выслушали сегодня прения сторон и последнее слово бывшего курсанта Академии Внутренних войск МВД РФ Ильи Комарова, который обвиняется в убийстве семьи бойца спецназа УФСКН в мае прошедшего года. Зал заседаний увидел мужские слезы, услышал вопросы, на которые нет ответа, и попытки обвиняемого убедить окружающих в собственной невиновности. Об этом из зала суда передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

21-летний Илья Комаров оказался на скамье подсудимых после того, как в мае прошлого года был задержан по подозрению в совершении зверского убийства 38-летней жены и 12-летнего сына бойца спецназа наркополиции. Задержанный Комаров сразу признал свою вину и пошел навстречу следствию. Более того, в ночь на 13 мая 2013 года, находясь в квартире, где произошло убийство, Комаров спокойным и уверенным голосом в объектив видеокамеры в подробностях рассказал следователям о том, как он совершил убийство: как более 70 раз ударил беззащитную женщину и ребенка и почему убил собаку. Эта видеозапись была продемонстрирована присяжным, однако позже Комаров отказался от своих слов и начал настаивать, что такую версию его вынудили представить следователи, применяя пытки и избиения, а в действительности убийство совершил некий человек с «голубыми, тяжелыми глазами».

Прения начались с выступления государственного обвинителя. Она около часа подводила итоги по семи предыдущим заседаниям. Прокурор начала свое выступление с того, что у нее вызывают серьезные сомнения в том, что Комаров не нуждался в деньгах, как утверждалось ранее, так как он «желал красивой жизни», из-за чего влез в долги родственникам, друзьям, тренеру и сокурсникам, которые взяли для него на себя крупные кредиты.

В своей речи прокуро назвала подсудимого «человеком, у которого абсолютно иная система ценностей, человеком, у которого в определенной мере отсутствуют какие-то внутренние ограничения и запреты, отсутствует внутренний стержень».

«К сожалению, это не болезнь, это не то, что можно вылечить приемом препаратов, то, что можно нивелировать в беседе с психологом. В определенной мере такие люди – неизлечимые инвалиды, они могут спокойной жить рядом с вами и ничем себя не проявлять. Поведение такого человека в той ситуации, которая нас привела в тупик, с обычных, гуманистических представлений очень сложно представить», – заявила прокурор, добавив, что «только в такой голове могла родиться мысль, что если у меня чего-то нет, то я это заберу у того у кого это есть».

По словам представителя гособвинения, запись с признанием Комарова, который сразу же после задержания спокойным и твердым голосом последовательно рассказал, как он убивал жену и 12-летнего сына спецназовца ФСКН, просмотрели психологи, которые не зафиксировали никаких признаков того, что он был под воздействием наркотических веществ, отметив, что никакого физического или психического давления на подсудимого не оказывалось. Таким образом, специалисты опровергли слова курсанта о том, что следователи били его бутылками с водой, ходили по его раненой руке и применяли к нему пытки.

Впрочем, у зрителей и присяжных, видевших видеоролик с показаниями Комарова, в этом и не было сомнений. Ровный тон речи и спокойное изложение последовательности убийства матери, ребенка и собаки, делают очевидным, что признание совершается совершенно добровольно.

«Комаров как раз озвучивал истинную версию того, как он убил женщину, как он убил собаку, а ведь на момент подачи показаний экспертизы еще не было, нельзя было показать, насколько обоснованы были показания. Комаров знал, как была убита собака, откуда он знал, что ранение было в грудную клетку, и оно было одно? На тот момент при осмотре места происшествия следователи не смогли визуально выявить у собаки каких-либо повреждений», – отметила в своей речи гособвинитель.

Примечательно, что, когда прокурор выступал и напоминал присяжным и слушателям те страшные кадры, которые были показаны на заседаниях, Комаров сидел смирно, скрестив руки на груди и время от времени ухмылялся, а то и улыбался.

В завершение своего выступления гособвинитель назвала преступление особо жестоким убийством – не только потому, что убиты два человека и собака, но и потому, что Комаров после этих действий умылся, переоделся в чистую хозяйскую одежду и попытался скрыть вещественные доказательства вместо того, чтобы позвонить в полицию и вызвать скорую После обвинителя трибуну занял сам боец спецназа ФСКН. В зале наступила гробовая тишина. Когда его выступление дошло до того момента, когда он начал вспоминать своих погибших любимых, говорить о том, что его сын хотел стать военным врачом, а свою жену он никогда не забудет и до сих пор любит, его голос дрогнул. Некоторое время потребовалось для того, чтобы ему удалось взять себя в руки. В это же время в зале кто-то заплакал.

Отвернувшись от подсудимого, спецназовец начал задавать справедливые вопросы, на которые уже не нужны ответы: почему в узком коридоре и на кухне, где якобы произошла драка между Комаровым и неизвестным мужчиной с «голубыми, тяжелыми глазами», остались несдвинутой мебель? Что он за курсант академии ВВ МВД, если не смог дать отпор? Потерпевший заявил присутствующим в зале, что не верит ни единому слову Комарова и тем более не верит в его невиновность.

В последнем слове подсудимый попытался ответить на заданные прокурором и потерпевшим вопросы, однако его словам уже никто не верил. Затем выступила защита подсудимого, которая старалась надавить на то, что их подзащитный сам является жертвой. Все обвинение Комарова, считает защита, строится на том, что ему нужны были деньги, и именно из-за украшений он совершил это зверское убийство. Однако подсудимый – из благополучной и обеспеченной семьи, а потому в деньгах не нуждается.  Защита настаивала, что вина Комарова надуманная и не соответствует действительности.

Адвокаты воззвали к совести присяжных и указали, что именно на их плечах будет лежать тяжкий груз обвинительного приговора. Также адвокаты просили подумать, на сколько лет отправлять Комарова в тюрьму и, если ему будет назначен максимальный срок, то их подзащитный отправится в колонию на всю оставшуюся жизнь.

Свой вердикт присяжные могут уже озвучить в ближайший четверг.

 

Текст: Алена Трофимова

 

Читайте по теме:

Суд: Комаров признался в убийстве семьи сотрудника УФСКН добровольно

Курсант Комаров: Семью сотрудника ФСКН убил неизвестный

Курсант, обвиняемый в убийстве семьи сотрудника УФСКН, не нуждался в деньгах 

Экс-курсант Комаров, обвиняемый в убийстве семьи наркополицейского, может получить срок через месяц

Присяжных ознакомили с рассказом курсанта об убийстве семьи наркополицейского

Дело кадета-убийцы рассмотрит Ленинградский окружной военный суд

Новости партнеров: