Сегодня начинает работу обновленный Объединённый Верховный суд

06.08.2014 07:19 139
Санкт-Петербург, 6 июля. С сегодняшнего дня в России начинает работу обновленный

Санкт-Петербург, 6 июля. С сегодняшнего дня в России начинает работу обновленный Верховный суд (ВС), объединивший прежний Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд (ВАС), передает ИТАР-ТАСС.

Новому высшему судебному органу предстоит стать высшей инстанцией по гражданским, административным, уголовным делам и экономическим спорам. Председателем нового объединенного Верховного суда стал Вячеслав Лебедев, возглавлявший Верховный суд с 1989 года.

В составе нового суда – президиум и семь судебных коллегий: по уголовным, гражданским и административным делам, делам военнослужащих (бывшая Военная коллегия Верховного суда), экономическим спорам (вместо ВАС), возглавляемые заместителями председателя Верховного суда, а также отдельные апелляционная и дисциплинарная коллегии.

Инициатива по объединению Верховного и Высшего арбитражных судов принадлежит Владимиру Путину, который 21 июня 2014 года от сделал соответствующее предложение на Петербургском международном экономическом форуме. Законопроект об объединении судов был направлен в Госдуму 7 октября 2013-го года, а 29 января Совет Федерации утвердил итоги рассмотрения поправки региональными заксобраниями. Поправка была поддержана парламентами всех регионов РФ.

Верховный суд в ближайшей перспективе будет располагаться в Санкт-Петербурге, а в Москве останется его представительство. Пока работа суда продолжится в столице. 4 августа Росимущество сообщило о передаче земельного участка площадью около 10 га на проспекте Добролюбова, 14, в Петербурге управлению делами президента РФ для строительства зданий Верховного суда. Ранее на этом участке должны были реализовать проект «Набережная Европы». Новое строительство на площадке планируется начать в этом году и завершить уже к 2016 году.

Текст: Юлия Зверева

Новости партнеров: