Всего два гражданина Украины были трудоустроены в Петербурге за последние 4 недели

06.08.2014 07:45 165
Санкт-Петербург, 6 августа. Далеко не все граждане, прибывшие в Петербург с

беженцы Украина ПетербургСанкт-Петербург, 6 августа. Далеко не все граждане, прибывшие в Петербург с юго-востока Украины, хотят работать. За последние четыре недели было трудоустроено всего два человека, сообщил журналистам в среду председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Всего в Петербург приехало около 6 тысяч граждан Украины, бежавших от военных действий на Донбассе.

«Далеко не все из них хотят работать, за 4 недели интенсивной работы мы трудоустроили 2 человека», – сказал Чернейко.

Вместе с тем он отметил, что основной причиной является отсутствие определенного статуса у прибывшего в Петербург человека, поскольку работу можно предложить только при наличии у него либо патента, либо разрешения на работу, либо статуса временного переселенца или беженца.

«Работодатель у нас «построен» в отношении трудоустройства мигрантов. В результате работодатель хорошо понимает ответственность, даже когда мы говорим: «не будем тебя проверять». Но он понимает, что есть наше слово, а есть цена вопроса 400 тысяч рублей», – сказал он.

По данным Комитета, всего за консультациями обратилось около 700 человек, в настоящий момент их документы находятся на стадии рассмотрения.

Чернейко отметил, что есть украинцы, которые работают нелегально из-за отсутствия статуса.

«Мы работаем во всех пунктах размещения. Когда мы туда приезжаем, то мужчин там нет: работают, но нелегально», – сказал он.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: Оксана Дроздова / Федеральное агентство новостей

Новости партнеров: