Украина и Европа получат «симметричный ответ» за санкции против «Добролета»

06.08.2014 10:19 303
Санкт-Петербург, 6 августа. Руководство Росавиации подготовило предварительный

Санкт-Петербург, 6 августа. Руководство Росавиации подготовило предварительный список мер, которые могут принять в качестве симметричного ответа на санкции Евросоюза, парализовавшие работу российской авиакомпании «Добролет». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В качестве ответных мер на текущий момент рассматриваются ограничение чартерных рейсов из Европы, изменение схем полетов над Сибирью и отказ на транзитные рейсы для украинских авиаперевозчиков.

«Речь может идти, например, об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в соглашениях о воздушном сообщении»,– прокомментировал ситуацию представитель рабочей группы по разработке ответных мер.

Также возможен вариант изменения маршрутов движения самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам, что повлечет за собой увеличение полетного времени, рост издержек и итоговую потерю конкурентоспособности европейских авиаперевозчиков перед азиатскими компаниями. Для транзитных рейсов украинских авиакомпаний могут воздушное пространство России закрыть совсем.

Напомним, российский лоукостер «Добролет» свернул свою деятельность в понедельник, 4 августа, едва выйдя на рынок авиаперевозок. Причиной стало аннулирование договора лизинга «Боингов» в связи с санкциями, введенными 29 июля Евросоюзом в отношении нескольких российских компаний, включая «Добролет».

Часть обязательств перед пассажирами выполнят «Оренбургские авиалинии» (как стопроцентная «дочка» «Аэрофлота»), они перевезут пассажиров, купивших билеты «Добролета» в Симферополь по 15 сентября и в Волгоград – по 20 августа включительно. Также премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым поручил «обеспечить исполнение обязательств, которые были ранее совершены».

После этого во вторник, 5 августа, президент России Владимир Путин заявил во время рабочей поездки в Воронежскую область, что поручил правительству подготовить ответ на западные санкции, «аккуратный, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».

Читайте по теме:

Медведев призвал авиакомпании помочь перевезти пассажиров «Добролета»

«Добролет» «вылетел» из-за санкций Евросоюза

Новости партнеров: