Затея Дмитриевой с бюллетенями не противоречит закону

06.08.2014 10:23 176
Санкт-Петербург, 6 августа. Идея справедливоросса Оксаны Дмитриевой с порчей

Санкт-Петербург, 6 августа. Идея справедливоросса Оксаны Дмитриевой с порчей бюллетеней ради проведения второго тура губернаторских выборов в некотором роде имеет под собой основания. Подсчет голосов избирателей действительно будет вестись с учетом испорченных бюллетеней, и это может понизить процент проголосовавших за того или иного кандидата, подтвердили в пресс-службе Горизбиркома. В случае, когда ни один из кандидатов не наберет 50% голосов на выборах 14 сентября, придется назначать второй тур.

«Подсчет голосов избирателей будет вестись, исходя из количества обнаруженных в ящиках для голосования бюллетеней установленного в законе образца», – пояснили в пресс-службе Горизбиркома. Таким образом, при подсчете будут учтены также «испорченные бюллетени» – бланки с рисунками, посторонними подписями, любыми знаками в нескольких графах, напротив фамилии  кандидата и так далее. Ранее в некоторых СМИ звучала информация о том, что испорченные бюллетени подсчету не подлежат.

Примечательно, что наличие любого символа в квадратике напротив фамилии кандидата будет означать, что ваш голос отдан именно за него.

Для проведения выборов в один тур, чего бы очень не хотелось Оксане Генриховне, кандидат должен набрать 50% голосов, плюс один голос. В случае, когда значительное количество бюллетеней испорчено, набрать 50% голосов оказывается проблематично. В этом варианте назначается второй тур выборов.

Накануне Оксана Дмитриева публично призывала горожан прийти на выборы и портить бюллетени, чтобы показать, что «Выборы без выбора» нелегитимны, а подобные действия горожан покажут отношение в петербургской политической действительности.

После заявления Дмитриевой спикер Заксобрания Вячеслав Макаров сообщил: «Призвать испортить бюллетени на выборах Губернатора Санкт-Петербурга может только безответственный политик, который не дает отчета за последствия своих слов и поступков. Получается, что личные политические амбиции Оксаны Дмитриевой важнее стабильного развития Санкт-Петербурга. Заручиться поддержкой петербуржцев, призывая к фактически неправомерным действиям, не получится». Как выясняется «неправомерными действиями» порча бюллетеней не является. Другое дело, приведет ли реализация ее призыва к желаемому оппозиционным политиком результату, вопрос спорный.

Текст: Юлия Медведева 
Фото: Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: