Двадцать эрмитажных котов из многочисленной музейной гвардии готовы переселиться в дома петербуржцев (фото)

06.08.2014 12:03 51
Санкт-Петербург, 6 августа. Часть котов, населяющих Эрмитаж, отдают желающим

эрмитажные котыСанкт-Петербург, 6 августа. Часть котов, населяющих Эрмитаж, отдают желающим петербуржцам, рассказали сегодня НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудники Государственного Эрмитажа. Для защиты шедевров мирового искусства от крыс и мышей достаточно около 50 котов и кошек, сейчас же в кошачьем доме музея их живет намного больше, поэтому примерно 20 животных решено было раздать в добрые руки.

«Мы отдаем тех котов, которые страстно хотят домой, – говорит Мария Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов. – Они очень общительные, ручные, нежные, все лезут на руки». Эрмитаж раздает как котят всех окрасов, так и взрослых кошек. У некоторых животных есть проблемы со здоровьем, но сотрудники кошачьего дома все равно надеются найти им владельцев. Например, есть котенок с врожденной травмой позвоночника, есть красивая белоснежная и глухая кошка, есть животное, пережившее две пластические операции по разъединению сросшейся носовой полости и рта. «У нас есть жесткое условие: если новый владелец не совпадет с кошкой по каким-то причинам, он должен вернуть ее нам, а не искать, куда ее еще пристроить, – рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мария Халтунен. – Многое может случиться – приступ аллергии, или ребенок не подружится с животным. У нас был один случай, когда умер владелец кота, и после 11 лет жизни у него дома кот снова вернулся в Эрмитаж».

Чтобы раздать кошек, ранее Эрмитаж участвовал в акции «Хочу домой», организованной совместно с лофт-проектом «Этажи». Сейчас музей отдает животных самостоятельно. Может быть, это происходит не очень активно, но более-менее постоянно, в том числе благодаря тому, что действует официальный сайт кошачьей службы Эрмитажа hermitagecats.ru. За судьбой своих бывших питомцев сотрудники кошачьего дома внимательно следят, ведь каждого из своих котов помнят и любят. В петербургском котокафе «Республика кошек», филиале Музея кошки, живут шесть эрмитажных котов, самому старшему из которых 14 лет. «Самого первого мы взяли три года назад, а потом забрали и пятерых других из музейной сокровищницы», – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в «Республике кошек».

эрмитажные котыРаздавать эрмитажных котов помогает волонтерская служба. По инициативе добровольцев, вместе с животным новому владельцу дарят книгу Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка», в которой рассказывается о жизни и приключениях эрмитажных котов.

«Вообще, мы раздаем котов постоянно, это не какая-то разовая акция», – говорит волонтер Анастасия Маринина, сотрудничающая с главным музеем города. – Удивительно, но как только мы начинаем говорить о том, что мы отдаем котов, нам их тут же начинают подбрасывать. Хотя мы пытаемся объяснить, что мы не приют, у нас не шоколадные условия, у нас подвалы, дворы, и у животного нет своего хозяина».

Как известно, коты были на службе у Эрмитажа еще в царские времена: первого привез из Голландии и поселил в своем Зимнем дворце Петр I. Основательница Эрмитажа, Екатерина II, подарила котам статус охранников искусства и повелела заботиться о них. В тяжелые военные времена кошки из музея исчезли. Современная кошачья гвардия появилась в Государственном Эрмитаже уже 17 лет назад – сотрудники начали прикармливать дворовых котов и приучать их к дворцу для охраны предметов искусства от крыс и мышей. И всё же, эрмитажным котам необязательно быть потомственными крысоловами. Их работа – превентивная охрана. Кошки просто живут на территории пяти зданий Эрмитажа и самим своим существованием заставляют грызунов обходить музейные подвалы стороной.

эрмитажные коты«Коты в Эрмитаже – это пример того, что если ты ставишь цель, она реализуется», – считает Мария Халтунен. Несмотря на то, что сам музей не выделяет деньги на содержание усатых охранников, кошачьей службе помогают спонсоры. Благодаря им у эрмитажных котов есть свой кошачий дом, водопровод, личные кроватки с матрасами и даже стиральная машина для стирки этих матрасов, комната для больных и три волонтера, которые за ними ухаживают. Во дворах Эрмитажа установлены специальные знаки «Осторожно, коты!», чтобы сотрудники не забывали о пушистых хранителях музея и случайно не травмировали их во время ремонтных и других работ. За котами внимательно следят: все входы в вентиляционные системы Эрмитажа оборудованы решетками, чтобы животные не могли туда проникнуть. Этому есть обычное техническое объяснение: чертежи устройства вентиляционной системы музея не сохранились. Сотрудники опасались, что коты, попав внутрь, не смогут выбраться наружу, поэтому было решено прибегнуть к помощи решеток.

Коты стали милым символом главного музея Санкт-Петербурга и в какой-то степени даже его брендом, считают в пресс-центре Эрмитажа. Они стали так известны, что в 2005 году немецкий режиссер Ян Хинрик Древс снял о них 52-минутный документальный фильм «360º GEO-репортаж: Эрмитаж – дворец котов». После того, как фильм показали по европейским каналам, котам стала приходить помощь из-за рубежа. Возможно, скоро эрмитажные коты станут звездами рекламы и появятся на плакатах социальной рекламы в петербургском метрополитене – переговоры об этом сейчас ведутся.

Выбрать себе эрмитажного кота можно прямо в музее, обратившись в пресс-центр Эрмитажа по телефону (812) 315-77-22.

Текст: Евгения Авраменко

Фото предоставлено волонтерской службой Государственного Эрмитажа

Читайте по теме:
В «День эрмитажного кота» петербуржцы увидят пушистых защитников Эрмитажа

Новости партнеров: