Сокуров выходит из градостроительного совета из-за дела «варшавского заложника»

06.08.2014 13:28 297
Санкт-Петербург, 6 августа. Заслуженный деятель искусств России, лауреат

Санкт-Петербург, 6 августа. Заслуженный деятель искусств России, лауреат множества международных наград кинорежиссер Александр Сокуров решил выйти из градостроительного совета при губернаторе Петербурга из-за поведения архитекторов в связи с делом градозащитника Дениса Левкина. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

До этого в конце мая попытка режиссера вступиться за Левкина на заседании Градостроительного совета Петербурга закончилась скандалом. Тогда Сокуров безуспешно предлагал направить от имени Градсовета обращение на имя прокурора Петербурга Сергея Литвиненко с просьбой изменить приговор Левкину, которого в феврале 2014 года приговорили к четырем годам колонии за стычку с полицейским во время попытки защитить от сноса исторический пакгауз Варшавского вокзала. Уже после сноса пакгауз был действительно признан памятником архитектуры.

«Трусливые люди, они все были страшно напуганы, что их впутывают в политику, как они считают. Они ужасно боятся быть втянутыми в политику. При тех преступлениях в градостроительной сфере, которые они совершают, им страшно быть втянутыми в политику. Бедные-бедные-бедные профессора, академики. Ой, какие бедные, какие пугливые, как им страшно: «Не впутывайте нас!», – охарактеризовал Сокуров членов Градсовета в беседе с корреспондентом ФАН.

Режиссер также сообщил, что говорил о «варшавском заложнике» с врио губернатора Георгием Полтавченко, с депутатами и омбудсменом Эллой Панфиловой и намерен добиваться пересмотра дела Левкина.

«Цена ошибки велика. С нашей точки зрения, Левкин пострадал абсолютно невинно, в этом деле другой фигурант виноват. Но, видимо, милиции и всем, кто это осуществлял, хотелось как можно скорее дело закрыть. Они так поторопились, что невинный человек оказался в тюрьме. Такая жуткая история», – прокомментировал свою позицию Сокуров

Напомним, Ленинский райсуд огласил приговор защитнику пакгауза на Варшавском вокзале Денису Левкину 11 февраля. Молодой человек был признан виновным по статье «применение насилия в отношении полицейского» и приговорен к четырем годам лишения свободы. Защита Левкина уже оспорила это решение.

Ранее 15 июля уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к Уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой с просьбой разобраться в деле Варшавского пакгауза и помочь в освобождении Дениса Левкина.

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте по теме:

Петербургский омбудсмен просит Эллу Памфилову помочь освободить «варшавского заложника»

Омбудсмен Элла Памфилова поддержала жалобу на несправедливый приговор «варшавского заложника» Дениса Левкина

За «варшавского заложника» Дениса Левкина вновь вступились петербургские депутаты

Защитники «варшавского заложника» обратились к Уполномоченному по правам человека

Горсуд оставил в силе приговор защитнику Варшавского пакгауза Денису Левкину

Новости партнеров: