Комитет по труду и занятости населения: Петербургу нужны врачи, а не рекламщики

06.08.2014 13:32 321
Санкт-Петербург, 6 августа. Петербург испытывает дефицит в рабочих

собеседованиеСанкт-Петербург, 6 августа. Петербург испытывает дефицит в рабочих специальностях и врачах, в то время как выпускники таких популярных направлений, как юриспруденция, реклама и экономика, вынуждены работать не по своей специальности из-за перенасыщенности рынка труда. Кроме того, одна треть работающих в Северной столице – трудовые мигранты. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснил, какие проблемы существуют в Петербурге в сфере занятости населения и как их решают городские власти.

Миллион мигрантов

По словам главы городского Комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, в целом уровень экономической активности в Петербурге хороший, а уровень безработицы и вовсе один из самых низких в стране – 1,2 %. По данным Комитета, сейчас в Северной столице работают и платят налоги и социальные взносы 3 миллиона 150 тысяч человек, однако треть из них – трудовые мигранты из других регионов России и иностранцы, что является не очень хорошим показателем.

«Один миллион работающих в Петербурге не жители нашего города. Почти половина из них, свыше 450 тысяч – жители Ленобласти, остальные – пятьдесят на пятьдесят – жители других субъектов Российской Федерации и иностранцы. Не могу сказать, что это хороший показатель для региона», – отметил Чернейко.

Пальму первенства среди иностранных работников удерживают граждане Узбекистана – 42%, на втором месте граждане Таджикистана – 21%, почетное третье место занимают украинцы – 7%. При этом, по неофициальным данным, работающих в Петербурге граждан Украины значительно больше.

«По официальной статистике, у нас работает около 30 тысяч граждан Украины, реально – около 60 тысяч. Около 10% экономически активного населения Украины работает в России; если говорить о городе Харьков, то половина. Поэтому, когда речь зашла о введении визового режима для данной категории граждан, для нас было очевидно, что это приведет к коллапсу в Украине», – сказал Чернейко.

Большинство иностранных работников имеет средне-специальное образование, основными сферами работы трудовых мигрантов остаются строительство, ЖКХ, сфера услуг. Однако, количество мигрантов, работающих на транспорте, в последнее время стремительно снижается.

«В прошлом году было больше 12 тысяч иностранных водителей, сейчас не более 8 тысяч, и цифра будет сокращаться и дальше», – пояснил чиновник.

Безработные «в тени»

Несмотря на хорошие показатели экономической активности, ситуация в сфере трудоустройства складывается непростая. По официальной статистике, уровень безработицы составляет 1,2%. Однако, по словам главы Комитета, далеко не все безработные встают на учет, поэтому сложно оценить реальную картину.

«Ситуация в городе сложная, предложение превосходит спрос только по руководящим позициям. <...> Я считаю, что нужно увеличивать пособие по безработице. Сейчас минимальное составляет 850 рублей, максимальное – 4900. Кто готов за эти деньги приезжать в центр занятости отмечаться два раза в месяц, ездить по работодателям и ставить отметки? Сейчас на учете стоят в основном сокращенные, сироты и профессиональные безработные, кому нужен стаж», – пояснил он.

По его мнению если пособие увеличить хотя бы до уровня минимальной заработной платы, то безработных будет зарегистрировано на 50 тысяч больше.

Впрочем, можно отметить и положительную тенденцию: так, за первое полугодие было трудоустроено на 11,5 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года (29 166 человек в 2014 году против 17 468 в 2013 году).

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

На данный момент город испытывает недостаток в рабочих специальностях и врачах, в то время как юристы, экономисты и рекламщики вынуждены искать себе другое применение.

«Они, конечно, находят себе работу, но не по специальности, а идут работать агентами по продажам, менеджерами», – сказала представитель петербургского Комитета по труду Юлия Горохова.

Главными причинами является перенасыщение рынка специалистами вышеназванных профилей и завышенные ожидания самих соискателей.

«Часто они не совсем адекватно оценивают себя и выдвигают завышенные требования по заработной плате работодателю, – выразила свое мнение Юлия. – Поэтому у нас есть услуга профориентации, мы проводим тестирование и помогаем человеку найти подходящую ему профессию».

По данным Комитета, средняя заработная плата в Петербурге составляет 28 тысяч рублей, минимальная – 15 тысяч. При этом актуальной остается проблема так называемых «серых» зарплат.

«Убрать теневую занятость очень трудно. И хотя по официальным данным в Петербурге не более 2% работающих заняты в теневом секторе, я думаю, что этот процент значительно выше, до 12%», – сказал Чернейко. Он также отметил, что для решения этой проблемы необходимо создавать условия, при которых работодателю становится выгодно работать «в белую», но это сложный процесс.

Текст: Любовь Лепшина
Фото: ktzn.gov.spb.ru (архив)

Читайте по теме:
Официальный уровень безработицы в Петербурге составляет 1,2 %, неофициальный гораздо выше

Всего два гражданина Украины были трудоустроены в Петербурге за последние 4 недели

Новости партнеров: