Ленобласть и префектура Киото отмечают 20-летие сотрудничества

06.08.2014 16:45 158
Санкт-Петербург, 6 августа. В 47-й регион в канун 20-летия с момента подписания

Санкт-Петербург, 6 августа. В 47-й регион в канун 20-летия с момента подписания договора о дружбе и сотрудничестве прибыла японская делегация из префектуры Киото во главе с ее губернатором Кейджи Ямада.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии встречи отметил, что за 20 лет между двумя регионами удалось наладить не только контакты на уровне представителей властных структур, но и взаимоотношения на уровне народной дипломатии.

«Мы неоднократно обменивались творческими коллективами, предоставляли возможность для школьников и студентов общаться со своими сверстниками, организовывали выставки и кинофестивали. И я уверен, что за два десятилетия жители Ленинградской области и Киото стали больше знать друг о друге», – сказал Александр Дрозденко.

Губернатор также заявил, что, по его мнению, важным связующим звеном между двумя регионами является история: Киото – древняя столица Японии, а в Ленинградской области находится Старая Ладога צ первая столица Руси.

Со своей стороны губернатор префектуры Киото Кейджи Ямада добавил, что наряду с историей и культурой возглавляемый им регион известен своим научным потенциалом: многие соискатели Нобелевской премии – выходцы из Киотского университета. По мнению Ямады, в рамках дальнейшего сотрудничества было бы верным решение обратить внимание на науку.

По итогам встречи губернаторы договорились об организации ответного визита областной делегации в префектуру Киото.

Напомним, соглашение о дружбе и сотрудничестве между Ленинградской областью и префектурой Киото было подписано 4 ноября 1994 года во время визита делегации Ленинградской области в Японию. С тех пор обмен делегациями осуществляется регулярно.

В рамках соглашения также на протяжении вот уже многих лет проводится обмен рисунками учащихся художественных школ Ленинградской области и префектуры Киото. Необходимо вспомнить и о том, что десятый год подряд весной в районах Ленинградской области при поддержке генерального консульства Японии проводятся мини-кинофестивали японского кино. В 2014 году они прошли в Волхове и в Выборге.

Фото: www.lenobl.ru

Новости партнеров: