В День памяти Александра Блока почитатели его таланта прогуляются по любимому городу поэта

06.08.2014 20:30 758
О, я хочу безумно жить: Всё сущее – увековечить, Безличное –
Александр БлокО, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Как Блок сказал – так он и сделал. Он жил одновременно и в древней Руси, наполненной гамаюнами и скифами, преданиями и легендами, и в светской императорской России в атмосфере балов и театров, в среде творческой интеллигенции, и в грозной революционной, перекроившей саму себя новой стране. И все эти разные России есть в его стихах. Все увековечено, все вочеловечено и воплощено в его серебряной поэзии.

В этом году Санкт-Петербург, город поэта, традиционно отмечает День памяти Александра Блока, которого не стало 7 августа 1921 года. В 93-ю годовщину со дня смерти, пожалуй, самого романтичного петербургского литератора состоится автобусно-пешеходная экскурсия «Город мой неуловимый…».

В 10 часов 30 минут экскурсия начнется минутой памяти в последней квартире поэта на улице Декабристов, 57, где в настоящее время находится Музей-квартира А.А. Блока. Затем любители творчества поэта отправятся на Смоленское кладбище и посетят место первого захоронения Блока, а также побывают на панихиде в церкви Воскресения Христова, где 10 августа 1921 года, через три дня после кончины поэта, происходило отпевание. Так как в 1944 году могила поэта была перенесена на Литераторские мостки Волковского кладбища, экскурсанты посетят и это место.

Но вспомнить поэта на кладбище можно лишь отчасти. Настоящую же память о нем хранит его город – неуловимый, непостижимый блоковский Петербург, с которым он был связан всю свою жизнь. Анна Горегина, старший научный сотрудник Музея-квартиры А.А. Блока, проведет экскурсию по самым «блоковским» местам города. В этом путешествии будут сфинксы, ректорский флигель Санкт-Петербургского университета, «пять изгибов сокровенных» Васильевского острова и другие места города, связанные с жизнью и творчеством поэта. После такой прогулки не цитировать Блока будет невозможно: в его Музее-квартире пройдут литературные чтения.

Все желающие могут присоединиться к экскурсии. Стоимость билетов составляет 400 рублей.

Для тех, кто не успеет на экскурсию, в рамках программы, посвященной Дню памяти Александра Блока, в Музее-квартире на Декабристов состоится презентация мобильного аудиотура, позволяющего погрузиться в атмосферу начала XX века и пройтись по Петербургу, каким его знал Александр Блок. Аудиотур создан на основе путеводителя

«Петербург Блока», изданного в 2011 году Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. В уникальном аудиотуре по 36 местам в центральных районах города есть цитаты и воспоминания Блока, его родных, друзей, современников, озвученные актерами театра «ЦЕХ свободных художников». На фоне их речи звучат классические музыкальные произведения.

Для того чтобы воспользоваться туром, нужно установить бесплатное приложение IZI.travel (для смартфонов iPhone и Android), далее в поиске раздела «Туры» необходимо набрать «Петербург Блока». При приближении к остановкам тура истории начинают звучать автоматически.

День памяти Александра Блока станет очередным литературным мероприятием Петербурга. Напомним, что в этом году наш богатый на писателей и поэтов город уже отметил Дни Достоевского, Пушкина, Маяковского и юбилей Лермонтова.

Текст: Евгения Авраменко

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: