В отношении разорившихся туроператоров возбуждены уголовные дела

07.08.2014 06:30 532
Санкт-Петербург, 7 августа. Главными следственными управлениями СК России по

Санкт-Петербург, 7 августа. Главными следственными управлениями СК России по Москве и Санкт-Петербургу возбуждены пять уголовных дел в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур», по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Решение о возбуждении уголовного дела против обанкротившихся компаний было принято комитетами по результатам доследственных проверок. Согласно этим результатам, сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены факты незаконных финансовых операций, которые в итоге и привели турфирмы к банкротству, вследствие чего пострадали тысячи человек. Кроме того, органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.

Следствие полагает, что владельцы туристических компаний, прекрасно зная о состоянии своих счетов и о количестве долгов перед партнерами, не имея возможности эти долги оплатить, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и возможностей. Т.е. брали на себя обязательства по организации туристических поездок, фактически не имея реальной возможности эти обязательства выполнить. «Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператор «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб», – сообщает пресс-служба Следственного Комитета.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся в рамках уголовных дел, следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность, установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей разорившихся компаний. «Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация», – поясняют в Следственном комитете. А в Москве и Санкт-Петербурге следователи уже принимают меры по установлению имущества турфирм, которое может быть опечатано для последующей реализации и возмещения причиненного обманутым клиентам материального ущерба.

Напомним, часть 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации, «Мошенничество», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, «со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ 

Читайте по теме: 

Страховщики vs туроператоры: кто должен нести ответственность перед клиентами 

Клиенты «Невы» не спешат подавать заявления в петербургский офис страховщика 

Еще один туроператор объявил о приостановке деятельности – «ИнтАэр» 

Крах туристического рынка: каких «сюрпризов» ждать петербуржцам 

Следственный комитет заинтересовался деятельностью закрывшихся турфирм 

«Лабиринт» – еще один разорившийся туроператор 

Новости партнеров: