Российские рынки лишатся привычных продуктов

07.08.2014 08:22 351
Санкт-Петербург, 7 августа. Сегодня правительство РФ обнародовало перечень

Санкт-Петербург, 7 августа. Сегодня правительство РФ обнародовало перечень продуктов питания, производимых в США, Евросоюзе и ряде других стран, поставки которых на территорию нашего государства будут прекращены в качестве ответной меры на санкции против России.

На год вводится полный запрет на поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, овощей и фруктов из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии, передает ИТАР-ТАСС.

«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня на заседании кабмина. Исключение из списка составят, по словам Медведева, детское питание и продукты, которые люди будут покупать за границей самостоятельно.

Решение правительства – ответный шаг на санкции Америки и стран ЕС против российских компаний и граждан РФ. «Ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества  –  правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер», – заявил Дмитрий Медведев.

Заполнить полки российских продуктовых магазинов готова Белоруссия. Об этом уже заявил Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. «Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», – сказал Маринич.

По данным Минсельхоза РФ, в страну ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд или на 6,0% больше, чем в 2012 г. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 г. составил $16,2 млрд. 

В список товаров, которые отныне запрещено ввозить в РФ, вошли: мясо крупного рогатого скота; свинина; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи; съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров.

Текст: Юлия Зверева
Фото: ru.wikipedia.orgphotl.com

Новости партнеров: