Активисты хотят реконструировать Сенную с учетом интересов не только автолюбителей, но и пешеходов

07.08.2014 10:14 451
Санкт-Петербург, 7 августа. Смольный приступает к реализации проекта по

Таким видят будущее Сенной площади дизайнеры архитектурного бюро «Суарт».Санкт-Петербург, 7 августа. Смольный приступает к реализации проекта по реконструкции Сенной площади, в ближайшие дни Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) объявит соответствующий конкурс на 1,3 миллиарда рублей. Строительной компании-победителю предлагается на эти деньги снести многочисленные торговые точки, прорыть множественные пешеходные переходы и освободить основное пространство площади, предоставив большую ее часть автомобилистам. Однако, движение инициативных граждан «Красивый Петербург» не согласно с такими планами градостроителей. Активисты утверждают, что на сегодняшний день выбор, сделанный градостроителями в пользу пешеходов, будет более актуальным и полезным – и готовы представить Правительству Петербурга свой собственный архитектурный план, в котором будут учтены интересы всех участников движения.

Напомним, согласно новому проекту, представленному КРТИ, движение пешеходов в районе Сенной площади будет сильно затруднено. Основной жертвой реконструкции станут торговые павильоны, появившиеся на площади после предыдущей реконструкции в 2003 году, к юбилею города. Тротуары будут урезаны в угоду автомобильным дорогам, скамейки из пешеходной зоны – демонтированы, а перед торговым центром «Пик» выстроят новый «Пик 2». Практически все пешеходное движение по Сенной площади будет организовано под землей.

Движение инициативных граждан «Красивый Петербург» утверждает, что подобная концепция устройства Сенной площади абсолютно неприемлема в современном Петербурге. По словам активиста «Красивого Петербурга» Красимира Врански, изначально проект, разработанный архитектурным бюро «Суарт» для Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, был продуман еще советскими специалистами, и был призван удовлетворить потребности автомобилистов. Вера советских людей во всеобщую индустриализацию и развитие технологий автомобилестроения очень ярко отражена в этом и подобных проектах реконструкции города. Но на сегодняшний день и в современном Петербурге эта концепция совершенно не актуальна, так как речь идет о крупном пересадочном узле в центре города, где постоянно скапливается огромное количество людей. Архитектурное бюро, представившее этот план в современной доработке, предлагает загнать всех пешеходов под землю, вместо того чтобы органично вписать пешеходные зоны в расширившееся после сноса торговых павильонов пространство.

Так должна выглядеть Сенная площадь ночью, согласно проекту реконструкции, одобренному КРТИ.«То, что там будет чуть свободнее, лишь означает, что там появится еще больше автомобилей, и опять будет та же самая пробка и те же самые трудности.  Мы же хотим нарисовать концепцию как раз именно для людей. Это будет некий эскиз представляющий интересы граждан, пешеходов, жителей города. Ни о каких подземных переходах и речи быть не может. То пространство, которое высвободится от той торговли, которая сейчас там размещена, будет формироваться по запросам граждан. А граждане у нас предпочитают скамейки, зелень, чтобы там люди могли задерживаться, создавать коммуникации и общаться друг с другом, приятно проводить время», – рассказывает Красимир Врански.

«Отдавать центры города в пользу машин это пагубная практика, это показал опыт развития американских городов. Сейчас Америка полностью поменяла свою ориентацию в развитии общественного транспорта. У них нынче вводится множество ограничений для автомобилей. Зачем же нам идти по заведомо неправильному, ошибочному пути?», – уточняет активист.

На данный момент волонтеры движения собирают деньги для оплаты труда людей, готовых заняться созданием альтернативного проекта реконструкции Сенной площади.

Участок пешеходной зоны, продуманный архитектурным бюро «Суарт»«В ответ на сомнительный проект КРТИ, мы начинаем подготовку концепции преобразования Сенной площади, действительно удобной для всех людей. С сегодняшнего дня стартует кампания по финансированию проекта. Концепция будет включать пояснительную записку, основанную на консультациях со специалистами в областях урбанистики, архитектуры, городского транспорта, социологии, а также визуализацию, которую выполнит Влад Малышко», – пишут волонтеры «Красивого Петербурга» в обращении, размещенном на официальной странице движения в социальной сети «Вконтакте».

«Эту концепцию мы представим властям как некий гражданский запрос, а они уже дальше будут его рассматривать. Мы же просто хотим предложить властям альтернативу».

Для того чтобы смелый проект «Красивого Петербурга» начал действовать, активистам необходимо собрать 10 000 рублей. Этих денег стоит труд дизайнера, готового воплотить предложения граждан в огромный графический рисунок. «Влад Малышко уже год воплощает наши идеи. Он это все круто делает. Мы решили, что ему нужно вознаграждение, потому что он сейчас не совсем свободен», – поясняет Красимир. На сегодняшний день волонтерами собрано больше 6 тысяч рублей – это пожертвования от обыкновенных граждан, которые переводят по 50, 100, 200, 300 рублей на счет движения и которые хотят, чтобы прежде чем реализовывать проект архитектурного бюро, градостроители ознакомились и с альтернативной, общественной версией проекта по реконструкции Сенной площади.

 

Текст: Елизавета Акимова, Андрей Захарчук

Фото: suart-group.ru

Читайте по теме: 

Участки Невского проспекта в 2015-м году могут стать пешеходными зонами, водителям придется с этим смириться

Смольный объявит конкурс на реконструкцию Сенной площади 

Новости партнеров: