Рабочий преподал Этнографическому музею урок безопасности, украв ценный экспонат

07.08.2014 10:10 343
Санкт-Петербург, 7 августа. Из Этнографического музея Санкт-Петербурга утром 6

Санкт-Петербург, 7 августа. Из Этнографического музея Санкт-Петербурга утром 6 августа были похищены старинные унты из оленьего меха, расшитые бисером. Похититель, однако, через несколько часов сам вернул экспонат в музей и рассказал перед телекамерами, что он это сделал ради проверки экспозиции на безопасность. Об этом сообщает в своем сюжете Пятый канал.

В полицию днем 6 августа обратился начальник службы безопасности российского этнографического музея. По его словам, в помещении зала музея «Народы Сибири» обнаружили отсутствие экспоната, унты из шкуры оленя, расшитые бисером, которые были надеты на манекен, изображающий женщину-представителя народов Сибири.

Предполагалось начать расследование с установления ценности подаренных более ста лет назад музею унтов со сбора специальной комиссии, заседание которой назначили на 13 августа.

Тем не менее, история приняла неожиданный оборот, когда уже в конце дня похититель, представившийся Романом, пришел на телевидение в редакцию Пятого канала, показал экспонат и объяснил, зачем он это сделал. По словам Романа, еще давно, когда он работал чистильщиком крыш от снега на Зимнем, он обратил внимание, как легко можно «проникнуть в любой запасник и взять все, что угодно», и его это беспокоило.

Рабочий решил привлечь внимание общественности к проблеме безопасности в музеях и объектах культуры Петербурга, и сделал это весьма нетривиальным образом. В этнографический музей, по словам Романа, он вошел в 7 утра, без билета, и не сказал охране ни слова, из-за чего сотрудница приняла его за реставратора. Оказавшись внутри, Роман схватил первый попавшийся экспонат – пресловутые унты, и несколько часов разгуливал перед охраной, пытаясь привлечь внимание. В итоге, по словам рабочего, он даже показал сотрудникам музея меховые сапоги, но они, по-видимому, приняли его за «сумасшедшего, пришедшего с каким-то своим хламом и попросили удалиться».

После визита на Пятый канал, Роман вместе с журналистами отправился в Этнографический музей, где как раз в этот момент сотрудники милиции допрашивали попавшего под подозрение настоящего реставратора, и, перед включенными камерами, вернул меховые унты директору музея, объяснив свои намерения.

По словам сотрудников милиции, Роману за дерзкий урок, который он преподал Этнографическому музею, ничего не грозит, так как в его действиях отсутствовал преступный умысел. А вот сотрудницам контроля, которые позволили подобному хищению, пусть и «понарошку», осуществиться, придется, по-видимому, поплатиться работой. По словам директора музея, которого вся эта ситуация весьма ошеломила, «посторонний человек, который попадает свободно в музей в 7 утра – это ЧП».

Своей цели Роман в итоге, кстати, добился – сотрудники правоохранительных органов пообещали проанализировать охрану объектов культуры Санкт-Петербурга.

Фото: 5-tv.ru

Новости партнеров: