Дмитриева обвиняет Макарова в призыве к экстремизму

07.08.2014 11:02 209
Санкт-Петербург, 7 августа. Оксана Дмитриева, отсеянный муниципальным фильтром

Санкт-Петербург, 7 августа. Оксана Дмитриева, отсеянный муниципальным фильтром кандидат в губернаторы Петербурга, убеждена, что председатель Заксобрания Вячеслав Макаров призывает горожан к экстремизму и противоправным действиям. Соответствующий запрос с просьбой о проверке высказываний единоросса она направила в Следственный комитет России.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы и выбывший из гонки за губернаторское кресло кандидат в губернаторы Петербурга, усмотрела призыв к экстремизму в словах Вячеслава Макарова о порче бюллетеней.

Напомним, на пресс-конференции оппозиционеров, посвященной ходу выборной кампании, Оксана Дмитриева предложила свою стратегию голосования: петербуржцам, которым не нравится ни один из кандидатов, она предложила портить бюллетени. Эти слова вызвали бурю негодования в стане единороссов. Особенное возмущение высказал петербургский депутат Виталий Милонов, который потребовал возбудить против Дмитриевой уголовное дело и лишить ее депутатского мандата, и председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Он назвал позицию оппозиционерки «безответственной» и «провокационной». «Призыв к сознательной порче бюллетеней – это хуже, чем Майдан, хуже, чем призывы к неповиновению», – сказал он.

Дмитриева обращает внимание, что таким образом «господин Макаров с использованием преимуществ служебного положения через средства массовой информации посредством многократного повторения создает у общественности мнение о приемлемости и допустимости экстремистских действий по типу Майдана или неповиновения властям, поскольку эти действия, по его мнению, лучше, чем участие в выборах с посещением избирательных участков и голосованием через недействительные бюллетени». Поэтому, по мнению Дмитриевой, многие граждане могут сделать вывод, что участие в выборах является экстремистским действием, в отличие от неповиновения властям или насильственного свержения государственного строя.

«В этой связи, с учетом возможного масштаба опасных следствий от высказываний и деятельности В.С. Макарова и организованной им группы лиц Дмитриева просит Следственный комитет в срочном порядке провести проверку распространяемой информации, а также пресечь распространение в дальнейшем информации со стороны В.С.Макарова, В.В. Милонова, членов партии «Единая Россия» и близких к ним политологов, журналистов и блоггеров, которая содержит прямые или косвенные призывы к противоправным действиям по типу Майдана, неповиновения властям и уличным беспорядкам», – говорится в обращении, размещенном на сайте политика.

 

Текст: Яна Сайдашева

 

Читайте по теме:

Глава Центризбиркома считает призыв к порче бюллетеней политическим хулиганством

Затея Дмитриевой с бюллетенями не противоречит закону

Дмитриева грозит Милонову уголовным преследованием

Милонов призывает Гепрокуратуру возбудить уголовное дело против Оксаны Дмитриевой

Макаров назвал позицию Дмитриевой «провокационной» и «безответственной»

Дмитриева предлагает портить бюллетени на губернаторских выборах

Новости партнеров: